ЕСПЧ коммуницировал жалобу координатора "Экологической Вахты" Андрея Рудомахи | Голос Кубани ЕСПЧ коммуницировал жалобу координатора "Экологической Вахты" Андрея Рудомахи | Голос Кубани

ЕСПЧ коммуницировал жалобу координатора «Экологической Вахты» Андрея Рудомахи

Европейский суд по правам человека 7 сентября коммуницировал жалобу координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи по делу, связанному с незаконным признанием организации «иностранным агентом», сообщают экологи.

Жалоба направлена в связи с делом полуторагодичной давности, в рамках которого на Рудомаху решением Советского районного суда Краснодара был наложен штраф в 100 тысяч рублей за то, что в опубликованном на сайте организации некрологе памяти выдающегося эколога и члена Совета организации Алексея Яблокова отсутствовал ярлык «иностранного агента».

ЕСПЧ направил российской стороне перечень вопросов, на которые официальные органы страны должны до конца текущего года предоставить ответы.

«Жалоба лидера ЭкоВахты на российское правосудие попала в число десятков других жалоб российских некоммерческих организаций на их незаконное включение в перечень «иностранных агентов» и привлечение к ответственности за «недобровольное» вхождение в этот реестр и другие «нарушения», связанные с наложением на них этого статуса», — отметили экологи.

Напомним, что в сентябре 2016 года Минюст России включил «Экологическую Вахту по Северному Кавказу» в реестр НКО -«иностранных агентов». После этого сначала Управление Роскомнадзора по Южному федеральному округу, а затем Управление Минюста РФ по Республике Адыгея возбудили в отношении организации три административных дела, в рамках которых как на организацию, так и на Андрея Рудомаху в декабре 2016 года были наложены крупные штрафы в 700 тысяч рублей.

Затем последовали вторая и третья волна возбуждённых в отношении организации и её руководителя административных дел в связи с наложением на неё статуса «инагента». Всего было возбуждено 7 дел, в рамках которых наложено 900 тысяч рублей штрафов. После череды судебных тяжб штрафы на 800 тысяч рублей были признаны незаконными.

«Интересно, что все дела, которые выиграла Экологическая Вахта, рассматривались судами Республики Адыгея. А единственное проигранное дело — судом Краснодарского края», — отмечают в «ЭкоВахте».

Юридическую поддержку «ЭкоВахте» в судебном противостоянии с органами Роскомнадзора и Минюста оказал «Клуб юристов НКО» — общественная организация, профессионально занимающаяся защитой прав и интересов некоммерческих организаций.

«Европейский суд по правам человека остаётся для некоммерческих организаций тем судом, где, к счастью, возможно объективное правосудие. Экологическая Вахта по Северному Кавказу — пример мужественной организации, которая борется за своё право существовать и работать во благо нашего экологического благополучия. Мы гордимся, что можем защищать ЭкоВахту от штрафов и препятствий в её работе», — прокомментировала коммуникацию жалобы по делу Андрея Рудомахи руководитель «Клуба юристов НКО» Мария Каневская.