ЕСПЧ коммуницировал жалобу активиста из Ейска на арест после акции протеста против коррупции | Голос Кубани

ЕСПЧ коммуницировал жалобу активиста из Ейска на арест после акции протеста против коррупции

09.12.2020

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу активиста из Ейска Александра Сафронова на арест после антикоррупционной акции 12 июня 2017 года. Об этом Александр лично сообщил «Голосу Кубани».

В документе, полученном активистом, говорится, что 19 октября 2020 года суд принял решение о том, что Правительству Российской Федерации должно быть направлено уведомление о жалобе по статье 11 (право на свободу собраний) Конвенции «неоправданные меры против организаторов и участников публичных мероприятий», а также о том, что данная жалоба будет рассмотрена одновременно на предмет приемлемости и по существу.

«Вопросы, поднимаемые в жалобе, уже являются предметом устоявшейся практики Суда (см. Фрумкин против России, № 74568/12, ECHR 2016 (выдержки), Навальный и Яшин против России, № 76204 /  11, 4 декабря 2014 г. и Каспаров и другие против России, № 21613/07, 3 октября 2013 г.)», — отметили в документе.

Как отмечается в тексте, российскому правительству предоставляется возможность, в срок до 17 марта 2021 года, представить, «если оно пожелает» замечания по вопросу приемлемости и по существу жалоб.

Напомним, в ходе анонсированной Алексеем Навальным антикоррупционной акции в День России 12 июня 2017 года в 154 городах России прошли протестные акции, которые сопровождались массовыми задержаниями их участников. Были зафиксированы неправомерные задержания и избиения участников полицейскими. В ОВД попали более 1769 человек. В 46 отделах полиции сотрудниками было совершено как минимум 109 серьезных нарушений закона. 

В Ейске в этот день провели серию пикетов, участники и очевидцы которых, в том числе несовершеннолетние, были задержаны полицией. Александр Сафронов оказался в числе задержанных. На следующий день, 13 июня, по решению суда Сафронов был арестован по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Помимо Александра Сафронова на акции были задержаны Александр Коровайный, 15 июня его осудили на 10 суток ареста, якобы он был организатором антикоррупционной акции, а также активистка Ксения Середкина — девушку оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

Как сообщал «Голос Кубани» в те дни, администрация изолятора временного содержания отдела МВД России по Ейскому району незаконно ограничивала право на свидание с арестованными после антикоррупционной акции 12 июня с активистами Александром Коровайным и Александром Сафроновым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle