ЕС настаивает на освобождении зампреда меджлиса крымских татар | Голос Кубани

ЕС настаивает на освобождении зампреда меджлиса крымских татар

Запрет деятельности меджлиса серьезно нарушает права крымскотатарского народа, убеждены в Европейской службе внешних связей.

Евросоюз «последовательно следил за делом» заместителя главы меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и настаивал на его освобождении, отмечается в обнародованном в понедельник, 11 сентября, заявлении Европейской службы внешних связей (ЕСВС).

Противник аннексии украинского Крыма Россией был приговорен Верховным судом полуострова к 8 годам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков».

ЕС «сегодня повторяет свой призыв», отмечается в документе, распространенном вскоре после вынесения вердикта. Запрет деятельности меджлиса (органа самоуправления крымских татар) и преследование его руководителей «представляют собой серьезные и неприемлемые нарушения их прав», убеждены в Брюсселе.

За что осудили Чийгоза?

В феврале 2014 года у здания Верховной рады Крыма в Симферополе прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Его инициатором выступил глава меджлиса Рефат Чубаров. В свою очередь лидер пророссийской партии «Русское единство», ныне глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов, созвал своих сторонников на контрмитинг.  Как заявили позднее в СК РФ, в результате массовых беспорядков  у здания рады, погибли два человека и более 70 пострадали. По версии следствия, Чийгоз также участвовал в митинге. Ему вменяли в вину организацию массовых беспорядков. Адвокат подсудимого Николай Полозов назвал решение суда «приговором всему крымскотатарскому народу».

ЕС вступился за Ильми Умерова

Во внешнеполитической службе Евросоюза также призвали снять обвинения с другого замглавы меджлиса — Ильми Умерова. Российские власти подозревают его «в призывах к нарушению территориальной целостности РФ». В апреле 2016 года Умеров был задержан сотрудниками ФСБ в Бахчисарае, после чего его отвезли в Симферополь для предъявления обвинения.

«Подтверждаем нашу давнюю позицию, что все граждане Украины, незаконно задержанные на Крымском полуострове и в РФ, должны быть немедленно освобождены», — подчеркивают в ЕСВС.