ЕС, Франция и США призывают Россию разблокировать офис Amnesty International

04.11.2016

Официальные причины для закрытия офиса AI неверны, подчеркивается в заявлении внешнеполитической службы ЕС. Свою озабоченность ситуацией выразили МИД Франции и Госдепартамент США.

Евросоюз ожидает, что власти РФ в срочном порядке пересмотрят решение о блокировании офиса правозащитной организации Amnesty International (AI) в Москве, обеспечив беспрепятственный доступ сотрудников к рабочим местам. Об этом говорится в четверг, 3 ноября, в заявлении, опубликованном на сайте Европейской внешнеполитической службы (EEAS).

Дипломаты ЕС находятся "в контакте с Amnesty International, как с европейской штаб-квартирой, так и с сотрудниками в Москве, которые утверждают, что указанные московскими властями причины для закрытия офиса являются неверными", подчеркивается в заявлении EEAS.

В тот же день МИД Франции призвал российские власти "обеспечить AI, так же, как и другим международным организациям по защите прав человека, продолжать свою деятельность". "Мы обеспокоены и внимательно следим за ситуацией", - также заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

В свою очередь, директор российского представительства AI Сергей Никитин сообщил "Интерфаксу", что оплата всех счетов за арендуемое помещение была подтверждена на "так называемой сверке" документации между бухгалтерией AI и Департаментом городского имущества Москвы. Тем не менее, в департаменте отказались представить справку об оплате счетов и объявили о расторжении договора аренды. Ситуация со сменой замков - это "лукавство", подчеркнул Никитин, отметив, что сотрудники AI продолжают работу из дома.

Офис AI был опечатан утром 2 ноября, замки в дверях заменены. Департамент госимущества обвинил AI в задолженности по аренде помещения.

 

DW_(TV)_Logo_2012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.