Eni вышла из проекта с "Роснефтью" по поиску углеводородов на шельфе Черного моря | Голос Кубани Eni вышла из проекта с "Роснефтью" по поиску углеводородов на шельфе Черного моря | Голос Кубани

Eni вышла из проекта с «Роснефтью» по поиску углеводородов на шельфе Черного моря

Итальянская Eni вышла из проекта с «Роснефтью» по поиску углеводородов на шельфе Черного моря.

В июне 2013 года компании договорились о разработке месторождений на шельфе Черного (Западно-Черноморская площадь) и Баренцева морей (участки Федынский и Центрально-Баренцевский).

После завершения в марте 2018 года бурения первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке Западно-Черноморской площади Eni реализовала свое право на выход из проекта, сообщили журналистам в аппарате правительства РФ в преддверии встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с итальянским коллегой Джузеппе Конте.

Выход итальянской компании из проекта состоялся в марте 2018 года.

Помимо этого, сейчас обсуждаются условия временной приостановки проектов на шельфе Баренцева моря, добавил представитель аппарата правительства РФ.

Как сообщалось, по итогам бурения в начале года первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины Мария-1 на лицензионном участке Западно-Черноморской площади на шельфе Черного моря партнеры не получили притоков нефти. Глубина моря в точке бурения — 2109 м. Фактическая глубина скважины составила 5265 м. В совместном предприятии доля «Роснефти» — 66,67%, Eni — 33,33%.

При этом в середине мая в «Роснефти» Интерфаксу говорили, что компании остаются партнерами по совместным проектам. «Информация о выходе компании Eni из совместных с НК «Роснефть» предприятий не соответствует действительности», — заявляли в НК. «Eni остается и будет оставаться партнером «Роснефти» в совместных проектах, будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции», — добавляли в итальянской компании.