Эксперты ВШЭ считают, что российские "элиты" контролируют до 40% бюджета | Голос Кубани Эксперты ВШЭ считают, что российские "элиты" контролируют до 40% бюджета | Голос Кубани

Эксперты ВШЭ считают, что российские «элиты» контролируют до 40% бюджета

Экономисты из ВШЭ убеждены, что государство недостаточно хорошо выполняет бюджетные обязательства. При этом простые граждане перестали получать нефтегазовую ренту.

Российские элиты контролируют бюджетные расходы, эквивалент которых составляет более 15 процентов ВВП страны. Об этом говорится в докладе Натальи Акиндиновой, директора института «Центр развития» при Высшей школе экономики (ВШЭ). С учетом общих расходов бюджетной системы РФ, делается вывод, что так называемые элиты контролируют свыше 40 процентов российского бюджета, а простые граждане перестали получать нефтегазовую «ренту».

К «элитам» автор исследования причисляет силовиков, «федеральную бюрократию», «элиты бюджетного сектора», а также региональные политические элиты. Представители силовых и региональных структур контролируют по 5 процентов ВВП, федеральная бюрократия — около 3,7% ВВП, чуть более 1 процента — высшие чины бюджетного сектора. Силовики контролируют и лоббируют расходы на оборону и безопасность, федеральная бюрократия — траты на общегосударственные нужды и экономику, элиты бюджетного сектора — на федеральное образование, здравоохранение и культуру. При этом в последние годы бюджетные траты были урезаны для  всех, кроме силовиков, но и им с 2017 года приходится сокращать и свои расходы.

РФ недостаточно хорошо выполняет бюджетные обязательства

Как следует из исследования, нефтегазовые и все прочие расходы на то или иное направление пропорциональны тому, как наполняются их источники, то есть если финансирование направления больше зависит от федерального бюджета, то и его зависимость от нефти и газа выше. «В последнее время никакой нефтегазовой ренты простые люди не получают», — говорит Акиндинова. По ее расчетам, граждане РФ за счет нефти и газа получают «от силы 20 процентов».

Российское государство «недостаточно хорошо» выполняет свои бюджетные обязательства. По мнению автора исследования, причин тому несколько, среди которых называются отсутствие стратегического видения экономики, социально-оборонный «перекос» бюджета, неспособность российских «элиты» заняться самоограничением и идти на договоренности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.