Эксперты «Голоса» оценили второй тур выборов главы Тамани | Голос Кубани Эксперты «Голоса» оценили второй тур выборов главы Тамани | Голос Кубани

Эксперты «Голоса» оценили второй тур выборов главы Тамани

Мониторинговая группа движения в защиту прав избирателей «Голос», в состав которой вошли эксперты движения из Екатеринбурга и Москвы, 30 сентября на месте следила за ходом второго тура выборов главы Таманского сельского поселения. В его рамках жители Тамани выбирали между 32-летним и.о. главы поселения Михаилом Погибой, выдвинутым «Единой Россией», и спикером Совета депутатом Михаилом Басловяком, ставшим самовыдвиженцем. В первом туре оба кандидата набрали по 44%.

— Выборы были достаточно конкурентными, об этом свидетельствуют результаты и первого тура и второго. В первом туре разница в голосовании была всего 13 голосов – случай достаточно редкий. Во втором туре 353 голоса, но разрыв также не такой огромный, как обычно. «Голос» организовал экспертную миссию наблюдения, в которую вошли трое очень опытных наблюдателей из Москвы и Свердловской области, посетивших все четыре участка. Прямых фальсификаций в день голосования не было, по крайней мере, нами не установлено, — сообщил «Обзору» координатор «Голоса» в Краснодарском крае Давид Канкия.

При этом Канкия обратил внимание на рост количества досрочно проголосовавших. Если в первом туре таких было лишь 14 человек, то во втором 125.

Причем при раздельном подсчете досрочно проголосовавших почти все голоса оказались в пользу Михаила Погибы, что может быть косвенным свидетельством применения административного ресурса, — отметил собеседник. — Ключевой проблемой наблюдатели «Голоса» отметили проблему со списком избирателей. По нашим данным 206 человек не были включены в основной список избирателей, и были вынуждены голосовать по дополнительному списку. В итоге более 5% проголосовавших не нашли себя в основном списке избирателей.

– На этот раз волевая победа во втором туре за единороссом и здесь была проведена реальная мобилизация с повышением явки. Даже если отсечь досрочку и надомников, где не все было однозначно, на участки реально пришло очень много людей, которые раньше никогда не голосовали, даже 9 сентября. Это самые молодые выборы, которые я видел за долгое время. Большая часть из них проголосовала за Погибу, – прокомментировал итоги выборов член мониторинговой группы Александр Грезев, приехавший в Тамань из Свердловской области.

В результате второго тура за кандидата «Единой России» отдано 54,8% голосов, а его оппонент получил 45,1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.