Эксперт: Для реставрации Пальмиры россиянам не хватает знаний и опыта | Голос Кубани Эксперт: Для реставрации Пальмиры россиянам не хватает знаний и опыта | Голос Кубани

Эксперт: Для реставрации Пальмиры россиянам не хватает знаний и опыта

Французская исследовательница античности заявила в беседе с DW, что не доверила бы российским коллегам восстанавливать Пальмиру, так как они никогда ранее всерьез не изучали город.

В интервью DW французская ученая — специалист по античной культуре Анни Сартр-Фориа заявила, что российской науке не под силу восстановление сирийского города Пальмира, разрушенного террористами группировки «Исламское государство». «Россияне никогда раньше не занимались серьезными исследованиями в Пальмире — ни как археологи, ни как историки», — сказала она в среду, 1 июня, накануне экспертной конференции по восстановлению Пальмиры, открывающейся 2 июня в Берлине.

Сартр-Фориа назвала решение о передаче Эрмитажу руководства проектом по реставрации Пальмиры «политическим маневром» генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. «Ее личные стремления, направленные на должность генерального секретаря ООН, связали ей руки», — заявила французский историк, подчеркнув, что необходимую для карьерного роста поддержку Бокова получает от Москвы.

По словам французского эксперта, президент РФ Владимир Путин помог президенту Сирии Башару Асаду отвоевать Пальмиру у джихадистов, чтобы «прослыть спасителем». Ее беспокоит, что в конечном итоге судьбу Пальмиры будут решать в России, так как у ученых этой страны недостаточно опыта и знаний в этой сфере, «нет серьезного археологического метода». «Им недостает компетентности, чтобы проявить должную тщательность и осторожность при реставрации этого объекта всемирного культурного наследия», — заявила Сартр-Фориа.

Она пояснила, что согласно общепринятой методике, необходимо обезопасить место реставрации, провести основательную инвентаризацию, пронумеровать находки. «А что делают россияне? Они разбивают военный лагерь прямо посреди города и устраивают пропагандистскую акцию «освобождения» — симфонический концерт в храме Баала, ради которого доставляют туда по воздуху сотни людей», — подчеркнула историк.

Пальмира, которая включена в список всемирного культурного наследия Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), серьезно пострадала от рук боевиков. В марте в беседе с Путиным Бокова заверила, что реставрация исторических памятников Пальмиры будет проводиться в «тесном взаимодействии с Государственным Эрмитажем».

«Исламское государство» захватило Пальмиру в апреле 2015 года. Боевики шокировали весь мир разрушением знаменитых памятников античной цивилизации. Они взорвали два храма, триумфальную арку и около десятка гробниц. Джихадисты также использовали античный амфитеатр для публичных казней. Именно там они обезглавили 82-летнего бывшего руководителя городского отдела по охране памятников Пальмиры.

DW_(TV)_Logo_2012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.