Экс-главу Белореченского района, причастного к расхищению федеральных земель, "полностью реабилитировали" | Голос Кубани

Экс-главу Белореченского района, причастного к расхищению федеральных земель, "полностью реабилитировали"

14.03.2019

Сегодня, 14 марта, на официальном сайте администрации Белореченского района была опубликована небольшая новостная заметка под громким заголовком "Полностью реабилитирован!".

 — Я верующий человек — невиновного судить не будем, — приводят слова руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта юстиции Вадима Бугаенко.  — Разберемся. Индивидуально, досконально. Как правильно говорит председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, у нас не доследственный комитет, а следственный. Многие вещи мы можем выяснить только в рамках возбужденного уголовного дела. Таким образом, мы разобрались в уголовном деле в отношении бывшего главы Белореченского района Ивана Имгрунта. Он полностью реабилитирован.

На этом все. Никаких пояснений о сути предъявляемых ранее обвинений бывшему главе района Ивану Имгрунту и на каких основаниях его "полностью реабилитировали" не приводят.

"Голос Кубани" решил напомнить своим читателям о том, что Иван Иванович Имгрунт, почти 17 лет, с 2000 года, бессменно руководил районом. Иван Имгрунт переизбирался трижды: в 2003, 2007 и 2013 годах. До этого с 1992 года работал в органах прокуратуры Белореченского района, пройдя путь от следователя до межрайонного прокурора.

В феврале 2017 года краевое следственное управление заинтересовалось правомерностью предоставления земельного участка, находившегося в ведении Белореченского лесхоза, под строительство придорожного кафе. А сам Иван Иванович стал фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий), в администрации Белореченского района были проведены обыски.

Как ранее сообщал "РБК", следствие установило, что в результате деятельности Ивана Имгрунта из собственности РФ выбыл участок лесного фонда, на котором в итоге была построена гостиница «Метелица».

В 2003 году в администрацию Белореченского района обратилось ООО «Фирма «Позитрон» за согласованием размещения культурно-оздоровительного комплекса на землях Родниковского селекционно-семеноводческого лесхоза Минприроды России. В обоснование своей просьбы фирма предоставила в администрацию договор аренды участка лесного фонда площадью 0,8 га, расположенного вдоль автотрассы Майкоп — Усть-Лабинск.

Глава Белореченского района Иван Имгрут согласовал размещение рекреационного комплекса как временного объекта на землях лесного фона. В 2005 году он обязал ООО «Позитрон» разработать проектно-сметную документацию, согласовать ее в муниципальных структурах и приступить к работам. При этом временный статус объекта в документах указан уже не был. Фактически на участке появился гостинично-ресторанный комплекс «Метелица» в состав которого входят гостиница с одно- и двухместными номерами, ресторан на первом этаже и летнее кафе на 150 мест.
В ходе проверки эксперты Министерстве юстиции РФ установили, что фундамент здания «Метелицы» составляет порядка 2,5 – 3 м, что относит его к капитальным строением первой категории. Ранее в документах районной администрации был указан фундамент в 30 см , что юридически делает объект временной постройкой.

В 2006 году Имгрунт выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, однако Федеральная регистрационная служба отказалась регистрировать права ООО «Позитрон» на недвижимость в связи с тем, что объекты капитального строительства не могут возводиться на землях лесного фонда. После этого управление архитектуры администрации Белореченского изменило схему использования земельного участка, указав новый разрешенный вид использования — для размещения придорожного сервиса.

В 2011 году были внесены изменения в кадастровый план, а в 2012 глава Белореченского района вынес постановление о предоставлении ООО «Позитрон» в собственность земельного участка, после чего был составлен договор купли-продажи.

После этого Росимущество подало иск к Минприроды РФ и администрации Белореченского района об освобождении участка, на котором незаконно был построен комплекс «Метелица» и возврате его в лесной фонд. После этого районная администрация с подачи Имгрунта обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края, требуя признать эти земли муниципальной собственностью.

«Таким образом, находясь в должность главы муниципального района Иван Имгрунт не только не способствовал восстановлению законности, но нарушал свои должностные обязанности и пытался легализовать свою противоправную деятельность», – пояснили тогда в СК РФ.

В результате незаконных сделок, как полагает следствие, из собственности РФ выбыл участок лесного фонда, причиненный ущерб оценивается в 4,2 млн рублей.

В 2017 году в связи с уголовным делом имя Ивана Имгрунта множество раз упоминалось в краевых СМИ, но вот его "полная реабилитация", за исключением маленькой новостной заметки на сайте администрации Белореченского района, осталась никем не замеченной.

Чем сейчас занимается Иван Иванович, сказать трудно, упоминание о нем можно встретить на сайте Адыгейского государственного университета, он входит в состав попечительского совета. Там указано, что Имгрунт является помощником председателя Совета министров Республики Крым.

В конце 2017 года, уходя с должности главы района, чиновник сообщил, что будет работать в федеральном Минсельхозе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.