"Эковахту" исключили из реестра иностранных агентов | Голос Кубани "Эковахту" исключили из реестра иностранных агентов | Голос Кубани

«Эковахту» исключили из реестра иностранных агентов

«Экологическую Вахту по Северному Кавказу» исключили из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента.

«9 января истек крайний срок, в который должно было быть принято решение по заявлению «Экологической Вахты по Северному Кавказу» об исключении ее из так называемого реестра НКО-«иностранных агентов»<…> И как свидетельствуют данные на сайте Минюста России, ее упоминание исчезло из данного реестра. При этом организацию об этом никто не уведомил и никакой информации о таком решении не оглашено», — сообщили экологи.

По мнению экологов, из-за того, что в декабре 2017 года Управление Минюста РФ по Республике Адыгеи по итогам проверки ЭкоВахты иностранного финансирования ее деятельности выявить не смогло, есть основания полагать, что Минюст России действительно принял решение об исключении ЭВСК из реестра «иностранных агентов».

Напомним, в сентябре 2016 года Минюст РФ включил Межрегиональную природоохранную и правозащитную общественную организацию «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» в список «иностранных агентов» на основании внеплановой документальной проверки, проведенной Управлением Минюста России по Республике Адыгея.

Проверка общественной организации проводилась летом 2016 года после обращения в Генпрокуратуру России депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской.

По мнению экологов, «ЭкоВахту» признали иноагентом по «формальным основаниям».

Из-за того, что Андрей Рудомаха несколько раз выступал на экологических акциях в Краснодарском крае, которые были организованы местными жителями. А именно, в Новороссийске по проблеме защиты культурных и природных ценностей на Малой земле и два раза в Краснодаре — по вопросу защиты зеленых насаждений на Ростовском шоссе и по проблеме застройки берегов Карасунских озер.

Кроме этого одним из оснований было то, что в 2013 году на личный счет заместителя координатора «Эковахты» Дмитрия Шевченко поступили 25 тысяч рублей от Всемирного Фонда дикой природы на собственный проект, который не имел отношения к организации, но это сочли иностранным финансированием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.