ЭкоВахте грозит полумиллионный штраф за отсутствие ярлыка "инагента" | Голос Кубани

ЭкоВахте грозит полумиллионный штраф за отсутствие ярлыка «инагента»

Экологи опубликовали пресс-релиз памяти Алексея Яблокова, в котором отсутствовал ярлык «иностранного агента».

НКО грозит штраф до полумиллиона рублей. Очередные протоколы о привлечении организации и её координатора Андрея Рудомахи к административной ответственности поступили  на почту организации.

Управление Роскомнадзора по Южному федеральному округу требует привлечь экологическую организацию к административной ответственности за распространение информационных материалов без маркировки «иностранный агент», сообщили в пресс-службе Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Роскомнадзор и Управление Минюста РФ по Республике Адыгея обвинили ЭкоВахту в нарушении части 2 статьи 19.34 КоАП РФ, согласно которой правонарушением считается «издание НКО, выполняющей функции иностранного агента, материалов… без указания на то, что эти материалы изданы … организацией, выполняющей функции иностранного агента«.

Надзорные органы выявили, что на сайте экологов был опубликован пресс-релиз «Умер Алексей Яблоков», на котором отсутствовал ярлык «иностранного агента».

Протоколы были составлены 15 февраля этого года начальником отдела Управления Роскомнадзора по ЮФО Алексеем Бахметьевым на основании обращения Управления Минюста РФ по Республике Адыгея от 16 января.

Экологи предполагают, что составленные протоколы об административных правонарушениях уже направлены в Майкопский городской суд Республики Адыгея.

 «Такое ощущение, что удушение природоохранной и правозащитной деятельности ЭкоВахты стало одной из ключевых задач отдельных государственных органов. Что касается этих новых протоколов — снова всё происходит по традиционному беспределу: протоколы составлены в отсутствие нашего представителя, никто и не попытался выяснить, есть ли у организации какая-либо вина в данной ситуации. Никому это не важно. Важно влепить новые штрафы и отчитаться о проделанной «работе». А то, что предметом очередного наезда на ЭкоВахту стал пресс-релиз памяти великого российского эколога Алексея Яблокова, который был членом Совета нашей организации — это вообще кощунство над его памятью»,  —  прокомментировал ситуацию координатор ЭВСК Андрей Рудомаха.

Напомним, что в октябре прошлого года, в отношении Экологической Вахты уже составлялись подобные протоколы об административном правонарушении. По этим протоколам 6 декабря 2016 были приняты судебные постановления, согласно которым на Экологическую Вахту был наложен штраф в 300 тысяч рублей, а на координатора ЭкоВахты — штраф в 100 тысяч рублей.

Эти решения были оспорены ЭкоВахтой в Верховном суде Республики Адыгея. По одной из этих жалоб на прошлой неделе дело было возвращено в суд первой инстанции.

Минюст России включил ЭкоВахту в реестр «иностранных агентов» в сентябре 2016 года, это произошло после внеплановой проверки. В самой организации категорически не согласны со статусом «иностранного агента», поскольку она не занимается политической деятельностью и не получает иностранное финансирование.

Читайте также: