Экологу Бриниху предъявлено новое обвинение в экстремизме | Голос Кубани

Экологу Бриниху предъявлено новое обвинение в экстремизме

Как сообщалось ранее эколога Валерия Бриниха в Майкопе обвинили в пособничестве экстремизму

Сегодня стало известно, что Бриниху предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ.

Обвинение в унижении достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенное публично с использованием интернета, предъявлено 51-летнему директору Института региональных биологических исследований, известному в Майкопе экологу Валерию Бриниху, сообщил адвокат Александр Попков.

По данным следствия, в сентябре 2014 года Бриних подготовил статью «Молчание ягнят», описывающую проблемы свиноводства в Республика Адыгея, и передал ее неустановленным лицам для распространения в интернете. В том же месяце неустановленное лицо от имени Бриниха разместило материал на одном из сайтов. Согласно выводам экспертов, в статье содержатся высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности «адыгейцы», и которые способствуют унижению человеческого достоинства по признакам национальности.

Статью «Молчание ягнят» Майкопский городской суд признал экстремистским материалом в середине декабря прошлого года, в марте этого года Верховный суд Адыгеи оставил решение в силе.

«Если ранее Бриниха обвиняли в пособничестве неизвестным лицам в размещении статьи «Молчание ягнят» в интернете, то теперь Следственный комитет считает его автором данной статьи», — пояснил Попков.

По словам защитника Бриниха, за год следственная группа нициировала проведение 5 экспертиз — лингвистических, автороведческих, компьютерных и фоноскопических. «Причём в последней использованы данные прослушки телефона эколога сотрудниками ФСБ за несколько месяцев до возбуждения уголовного дела. Ещё не ознакомившись с материалами дела, мы видим уйму процессуальных нарушений. Так, следователь назначил экспертизы в апреле этого года и в мае-июне их провели, а спустя полгода нам предлагают поставить вопросы экспертам. Понятно, что какие бы мы вопросы ни поставили, следствие их не намерено задавать экспертам», — заключил защитник.