Южный склон хребта Аибга. "Дело рук" компании "Роза Хутор" / фото ЭкоВахты

Экологи в Сочи требуют запретить расширение курортов Красной Поляны

28.12.2018

Сочинские экологи требуют остановить расширение курортной зоны Красной Поляны. Об этом говорится в петиции, опубликованной на сайте change.org и адресованной Минприроды России, а также президенту РФ.

Речь, в частности, идет о планах частных инвесторов по строительству новых горнолыжных трасс на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ): Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник.

Экологи отмечают, что планы по расширению территории горнолыжных курортов  двух крупных компаний: «Розы Хутор» и горно-туристического центра  «Газпром» — угрожают сохранности уникальных мест.

«Десятки видов растений имеют тенденцию к сокращению площади произрастания и численности,  встречаются лишь единичными особями, и исчезают вслед за рекреационным освоением территории земель Сочинского национального парка (СНП).   К тому же, на сегодняшний  день зонирование СНП находится в противоречии с системой лесоустройства, так как с 2014 года идет полное несоответствие не только зон, но и целых кварталов»,  — говорится в петиции.

Авторы петиции отмечают, что несмотря на обещания не размещать строительство объектов на южном склоне Аибги, компания «Обер-Хутор» на общественных слушаниях 05.12.2018г  заявила о своей намечаемой деятельности: строительстве канатной дороги именно на указанном склоне.

Вслед за этим, компания «Газпром» заявила о планах расширения своего горнолыжного курорта в районе Сочи на землях Кавказского биосферного заповедника. Общественные слушания назначены на январь 2019 года.

 — Застройка этих территорий приведет к резкому ухудшению качества воды в Сочи, возникнет необходимость искать новые водозаборы, также есть опасность чрезвычайных ситуаций, например из-за селеобразования. Возникают риски утраты нескольких десятков видов уникальных растений и даже окончания программы восстановления популяции леопарда, потому что в этой зоне проходит его единственный коридор миграции»,  — заявляют общественники. — Заповедные территории создаются не для того, чтобы их застраивали частные владельцы, руководствуясь своими бизнес интересами. Это национальное достояние!

Кроме того, они напоминают, что Россия взяла на себя обязательства перед олимпийской общественностью по недопущению развития курортов в районе Красной Поляны в рамках реализации «Программы по восстановлению экосистемы реки Мзымта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle