Ейский депутат сообщил о коррупции при выделении земель в городе

13.01.2019

Депутат Ейского районного Совета Александр Батуринец считает, что выделение земель в Ейске происходит с грубыми нарушениями и по заниженным ценам.

При попытке проверить законность выделения земель городской администрацией депутаты столкнулись с противодействием чиновников.

"На запрос профильной депутатской комиссии Совета Ейского района, администрация города Ейска предоставила документы частично не читаемые. Кадастровые номера были не просматриваемые, данные о получателях земель вовсе отсутствовали. А сама таблица со сведениями и вовсе не была удостоверена должным образом", - сообщил Александр Батуринец.

После довольно большого скандала по требованию депутатов района городская власть всёже предоставила информацию.

По сообщению главы администрации Ейска, с 15 марта 2015 года по август 2018 год в аренду было выделено 33 земельных участка общей площадью 320307 кв. метров (32 гектара). По результатам аукционов за эту землю в бюджет поступило 21,3 млн. рублей, по 0,65 миллиона рублей за гектар. Большая часть земли передавалась в аренду с целью жилой застройки с возможностью последующего выкупа в собственность за символическую плату.

При этом рыночная цена земли в Ейске в разы выше той, по которой ее раздает администрация. Для примера депутат приводит цену, за которую собирались продать парк Победы в Ейске, участок площадью 3,03 гектара без каких-либо коммуникаций был выставлен на продажу за 35 миллионов рублей.

Батуринец также обращает внимание на то, что земельные участки отдаются по минимальной цене или без торгов.

"В 2016 году с аукциона по начальной цене был сдан 1 участок. В 2017 году – 3 участка. А за первое полугодие 2018 года по начальной цене, т.е. практически без торгов, в аренду были сданы 8 участков из 33. 12 участков, т.е. треть, были отданы без торгов", - добавил депутат.

Депутаты района очень встревожены таким положением дел и приняли решение направить два представителя в городскую комиссию по проведению аукционов. Это решение было направленно главе города Ейска, но чиновник отказал в допуске депутатов.

"Не буду утруждать жителей лукавством чиновничьих формулировок, они попросту свелись к тому, что администрация города в дополнительном контроле не нуждается. Хотя депутатам района кажется совсем обратное. И подтверждается это общественным мнением, которое тоже можно суммировать: когда ейчане говорят «земля», подразумевают – «коррупция»", - заключил  Александр Батуринец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.