Единороссы предлагают обязать главредов СМИ и гражданских активистов отчитываться о доходах | Голос Кубани

Единороссы предлагают обязать главредов СМИ и гражданских активистов отчитываться о доходах

Секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов

В «Единой России» предлагают обязать общественных деятелей декларировать свои доходы. В правящей партии считают, что в первую очередь это требование стоит распространить на главных редакторов СМИ и гражданских активистов.

Инициативу озвучил секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, выступая на форуме местных отделений партии, сообщает РБК. Один из активистов ЕР спросил автора идеи, не стоит ли ввести декларирование имущества для всех граждан России, а не только для чиновников и депутатов. «Шаг за шагом мы должны идти к тому, что люди, которые являются общественными деятелями, возможно, должны подавать декларации», — заявил Неверов.

По мнению единоросса, отчитываться о своих доходах должны, к примеру, главные редакторы СМИ. Позже Неверов уточнил РБК, что идея распространяется еще и на гражданских активистов.

Секретарь генсовета «Единой России» подчеркнул, что в партии пока не обсуждают разработку соответствующего законопроекта. Неверов отметил, что речь идет о возможной перспективе.

В настоящее время в законодательстве РФ есть статья 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которой государственные гражданские служащие и члены их семей обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Также указом президента РФ от 2 апреля 2013 года N 309 установлено, что лица, замещающие государственные должности, должны предоставлять сведения о своих счетах, ценных бумагах и недвижимости за рубежом за прошлый год до 1 июля текущего года.

Помимо этого, в конце октября 2015 года Совет Федерации одобрил закон, позволяющий лишать полномочий парламентариев всех уровней, а также сенаторов и муниципальных чиновников за непредставление в положенный срок деклараций о доходах и имуществе.

Законопроект представлял собой поправки в проект депутатов-единороссов Сергея Неверова и Ирины Яровой, который ранее был одобрен Думой в первом чтении. Этот закон вводит ответственность для членов СФ, депутатов Госдумы и региональных парламентариев, не предоставивших до 1 апреля декларации о доходах и имуществе. До сих пор депутатов можно было наказать только за не соответствующие действительности сведения в декларации.

Инициатива Неверова и Яровой была внесена в Госдуму в мае 2015 года после того, как выяснилось, что 200 региональных депутатов, работающих на непостоянной основе, не подали в срок декларации за 2014 год.

Кроме того, в 2013 году указом N613 «Вопросы противодействия коррупции», подписанным президентом Владимиром Путиным, было установлено требование о публикации деклараций глав госкомпаний и госкорпораций. После внесения некоторых корректив в документ список организаций, топ-менеджеры которых должны обнародовать свои доходы, пополнили не только «Роснефть» и «Газпром», но также РЖД, «Аэрофлот», «Ростелеком», «Шереметьево», «Совкомфлот», «Сбербанк», ВТБ — всего 62 организации.

18 декабря 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписалпостановление правительства, согласно которому руководители «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер, а также главы ряда других организаций обязаны будут публично отчитываться о своих доходах. Глава кабмина поставил подпись на документ в тот день, когда на пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что не знает, сколько зарабатывает Сечин.

Впрочем, публично руководители корпораций так и не отчитались о своих доходах. А глава РЖД Владимир Якунин даже возмутился таким требованием.

В марте 2015 года правительство направило руководителям государственных корпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, разъяснение: главам компаний разрешили не раскрывать свои доходы.