Двух жительниц Сочи, получивших сроки за госизмену, доставили в "Лефортово" | Голос Кубани

Двух жительниц Сочи, получивших сроки за госизмену, доставили в «Лефортово»

Две жительницы Сочи, получившие лишение свободы по обвинению в госизмене из-за отправленных sms, доставлены в московское СИЗО «Лефортово», сообщил РИА Новости их адвокат, руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

«Нашлись мои подзащитные, которых внезапно этапировали из колоний в Мордовии и Вологде. Обеих в считанные дни доставили в Москву и разместили в гостеприимном СИЗО Лефортово», — сообщил РИА Новости адвокат и руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

Он рассказал, что жительницы Сочи Анник Кесян и Марина Джанджгава были осуждены Краснодарским краевым судом по статье 275 УК РФ (госизмена) за отправку sms в 2008 году, в которых они написали своим грузинским знакомым, что видели, как по железной дороге открыто передвигался груженный военной техникой эшелон.

По словам Павлова, в 2013 году судья Владимир Кобзев дал Марине Джанджгава 12 лет лишения свободы, а в 2015 он же приговорил Анник Кесян к 8 годам колонии.

Об этом правозащитникам стало известно во время работы по делу Оксаны Севастиди, которая весной 2016 года была  приговорена к семи годам заключения. Краснодарский краевой суд признан ее виновной в госизмене за то, что в 2008 году она отправила знакомому в Грузию несколько SMS, в которых написала о военной технике, провозимой через Сочи.

7 марта Севастиди, делом которой последние несколько месяцев занимался адвокат Иван Павлов, была помилована президентом РФ Владимиром Путиным. 12 марта указ о помиловании вступил в силу, и Севастиди вышла на свободу.

15 марта Верховный суд РФ рассмотрел апелляцию на приговор Севастиди и сократил ей срок наказания с семи до трех лет. Защита Севастиди настаивала на отмене приговора.

Читайте также: