Двух жителей Сочи обвинили в экстремизме и отправили в тюрьму за их веру | Голос Кубани

Двух жителей Сочи обвинили в экстремизме и отправили в тюрьму за их веру

21.12.2020

Судья Хостинского районного суда в Сочи Юрий Пилипенко приговорил двоих членов организации Свидетели Иеговы к лишению свободы по статье об организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК), но постановил освободить с фактическим отбытием наказания.

Как сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России», Николаю Кузичкину назначили 1 год и 1 месяц лишения свободы, Вячеславу Попову — 1 год и 10 месяцев. Попов останется в заключении в СИЗО только до вступления приговора в силу, поскольку время, проведенное верующими под арестом (1 год и 2 месяца), соответствует назначенному им наказанию. Кузичкин провел в СИЗО 6,5 месяцев, а затем 8 месяцев под домашним арестом.

Напомним, вечером 10 октября 2019 года группы вооруженных сотрудников спецслужб в масках, иногда с собаками, ворвались в 36 домов Свидетелей Иеговы в Сочи, Дагомысе, Хосте, Адлере, Красной Поляне и селах Веселое и Черешня. География облавы: от микрорайона Лазаревское вплоть до поселка Красная Поляна в горах и села Веселое у границы с Абхазией.

Правоохранители подъезжали на машинах с местным госномерами, а также на автомобилях из Ростовской области. В некоторых случаях группы захвата оцепляли дома верующих, взламывали замки. В ходе обысков изымались электронные устройства и книги о Библии.

Тогда, в ходе обысков задержаны 68-летний Николай Кузичкин и 45-летний Вячеслав Попов. Верующим были предъявлены обвинения в участии в экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ).

Основание для возбуждения уголовного дела об экстремизме для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю стало то, что мужчины «организовывали в различных жилых и нежилых помещениях города Сочи собрания», на которых читали Библию «в целях пропаганды деятельности запрещенного объединения и вербовки новых участников».

11 октября 2019 года Центральный районный суд города Сочи отправил в СИЗО Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. 68-летний Николай Кузичкин стал самым старшим из 40 Свидетелей Иеговы, которых в то время держали в тюрьме за их веру.

Решение отправить своих земляков в тюрьму за веру принял 35-летний судья Николай Шевелев, уроженец поселка Красная Поляна (Сочи).

В СИЗО состояние здоровья 69-летнего Кузичкина ухудшилось, за полтора месяца он потерял 24 килограмма. В апреле 2020 года Кузичкина перевели под домашний арест. Содержание под стражей Вячеслава Попова продлевали 14 раз.

Читайте также:

«Невозможно запретить человеку верить в Бога», но в России постараются

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle