Двух жителей Подмосковья осудили по делу о диверсионном сообществе

05.06.2024

Второй Западный окружной военный суд приговорил жителей поселка Селятино Московской области Евгения Заичкина и Кирилла Горькова к 17 годам и 22 годам и трём месяцам колонии строгого режима соответственно. Их признали виновными по делу о создании диверсионного сообщества и вовлечении несовершеннолетних в поджоги железнодорожной инфраструктуры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Заичкин первые три года срока проведёт в тюрьме. Ему также назначили штраф в 250 тысяч рублей. Горьков проведёт в тюрьме первые пять лет срока. Он получил штраф в размере 200 тысяч рублей. С обоих осуждённых также было взыскано 320 тысяч рублей по иску РЖД. Обвинение требовало назначить Горькову 26 лет и три месяца лишения свободы, а Заичкина приговорить к 20 годам колонии.

Заичкин и Горьков стали первыми в России в отношении кого возбудили дело о создании диверсионного сообщества и оно дошло до суда. Изначально их обвиняли в хулиганстве, совершенном группой лиц.

По версии полицейских, неизвестные из хулиганских побуждений пытались поджечь релейные шкафы на железной дороге в Подмосковье 5, 6 и 11 апреля прошлого года. Однако, изучив записи с камер видеонаблюдения и детализации звонков в районах мест происшествий, полицейские, как утверждается, вычислили первых подозреваемых, непосредственно совершавших поджоги. Таким образом удалось задержать подростков, которые рассказали, что совершали акции за деньги по просьбе Кирилла Горькова. Полицейские задержали Горькова и его двоюродного брата Евгения Заичкина.

В ходе следствия Горьков сообщил о некоем вербовщике из Воронежа, с которым познакомился в телеграме. Тот, по его словам, предложил устраивать поджоги на железной дороге за вознаграждение. За каждый уничтоженный релейный шкаф он обещал до 100 тысяч рублей.

Дело было передано в ФСБ, где статья о хулиганстве была переквалифицирована на более тяжкие — создание диверсионного сообщества, участие в нём и вовлечение несовершеннолетнего в особо тяжкое преступление.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину в России начались регулярные поджоги железнодорожной инфраструктуры. Обвиняемых сначала судили за хулиганство, а после стали привлекать по статьям о диверсии. В большинстве случаев следствие утверждает, что поджигатели действовали по заказу украинских спецслужб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.