Духовник Кондратьева | Голос Кубани

Духовник Кондратьева

Протоиерей Иоанн Лапко

Настоятель храма, который посещает губернатор Кубани, стал почетным гражданином Динского района

На последней сессии Динского районного Совета депутатов настоятель Троицкого храма станицы Динской –  Протоиерей Иоанн Лапко стал «Почетным гражданином Динского района».

Этого звания не лишенный тщеславия священник добивается уже несколько лет, неоднократно обращаясь к муниципальным депутатам, но только после избрания главного прихожанина губернатором отцу Иоанну улыбнулась удача.

 

«Прошу Вас, вернуться к рассмотрению документов, на присвоение звания Почетного Гражданина Динского района направленные Вам в 2013 году» (пунктуация оригинала сохранена) – пишет за несколько дней до присвоения звания отец Иоанн в обращении к председателю районного Совета.

К обращению настоятеля прикреплена целая кипа сочащихся елеем и медом ходатайств от старушек, полицейских, хлебопеков, социальных работников.

 

 

«За более чем 11-летний период батюшка зарекомендовал себя с положительной стороны… Как кандидат богословия, отец Иоанн применяет свои обширные познания на практике. Им ведется непростая работа по формированию у населения таких добродетелей как справедливость, добро, любовь, милосердие и сострадание, — ратуют за настоятеля прихожане Троицкого храма. – Его инновационные формы и методы работы благотворно влияют на учащихся общеобразовательных школ, дошкольных учреждений и воскресных школ. Заботясь о духовном и нравственном воспитании молодежи, батюшка поднимает острейшие темы современности. Среди них: «Ювенальная юстиция и ее последствия для семьи»«Кощунство в храме Христа Спасителя и наказание»».

 

«Батюшка, следуя заповедям Господним, в своих проповедях, выступлениях умело прививает неприязнь к фактам преступности, терроризма среди населения, а это дорогого стоит» — обращается уже начальник динского РОВД полковник Игорь Мацарский.

Примерно такие же, казенно-бессодержательные характеристики предоставили директор приюта «Островок» и заместитель гендиректора ООО «Горячий Хлеб».

 

 

Вот только большинство динчан вряд ли поддержит столь лестные характеристики своего пастыря. Потому что Троицкий храм при отце Иоанне Лапко превратился в настоящего рейдера. Почти пять лет жители домов на углу улиц Широкой и Красной в центре станицы Динской бились с районной администрацией, потому что за счет их участков планировалось расширить храмовую территорию.

«В 2009 году глава района Жиленко издал постановление об изъятии моего земельного участка 8,5 соток, с домовладением путем выкупа якобы для расширения автомобильной дороги. Но это оказалось неправда. Священник православной церкви Лапко и начальник по земле и имуществу Краснодарского края Кондратьев захотели построить площадь для храма на месте моего дома» 1— писала в обращении на имя президента Владимира Путина жительница Динской, ветеран Великой Отечественной войны инвалид первой группы Евдокия Кузнецова.

Действительно, администрация Динского района нагло обманывала людей – заявлялось, что землю изымают под расширение дороги, затем, что там построят трансформаторную подстанцию, но все изначально знали, что на участки положил глаз протоиерей Иоанн. Батюшка не постеснялся даже забрать часть территории детского сада № 27 под церковную парковку. Взамен безвозмездно переданной храму территории администрация объявила конкурс на покупку нового участка детскому саду за 700 тысяч рублей.

Зато сейчас перед храмом обширная площадь. Сюда почти каждое воскресенье приезжает помолится глава Кубани. Прознав про это, столкнувшиеся с беспределом 11485c63bdbf0310f596a72e86196376чиновников жители по воскресеньям с утра занимают очередь к Троицкому храму. Поговаривают, священник Иоанн Лапко даже берет мзду с некоторых просителей, обещая лично подвести их под ясные очи Вениамина Ивановича.

Но здесь, как говорится, собака порылась. Оказалось, что сам отец-настоятель является уроженцем Западной Украины и выпускником украинской духовной школы. Уж не диверсия ли «бандеровцев», охмуривших в лице отца Иоанна губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева?

Читаем официальную биографию всесильного динского батюшки: родился в селе Бронька Иршавского района Закарпатской области. В 2003-2006 годах учился в Киевской духовной академии, затем в 2006-2008 годах Ужгородской духовной академии.

«В Ужгороде уже много лет идет откровенная профанация богословия, а, похоже, и прямая торговля докторскими дипломами. Люди, неизвестные ни одной научной публикацией и тем паче книгой (что для доктора все же обязательно), становятся обладателями «докторских дипломов», -пишет об этом учебном заведении известный миссионер протодиакон Андрей Кураев. — Церковная Украина давно шепчется, что в ужгородской «академии» епископам степени даются бесплатно, а вот носители меньших санов активно компенсируют нехватку научности доставкой наличности».

Неизвестно, получил ли отец Иоанн Лапко звание «кандидат богословия» благодаря уму или кошельку, но официальный факт – молодой священник, яко генсек Леонид Брежнев, получил целую россыпь украинских церковных наград. Например, орден Ильи Муромца третьей степени, Иоанна Богослова первой степени, Крест второй степени кандидата богословия, медаль святого Алексея Карпаторусского первой степени. К слову, за все годы службы уже в России протоиерей Иоанн не удосужился вообще ни одной церковной награды. Почему? Да потому что здесь они стоят дороже, чем в Украине.

Вот такой человек, вероятно, не без протекции своего прихожанина Вениамина Кондратьева, оказался «Почетным гражданином Динского района». В котором об отце Иоанне ходят разные слухи. Нет, в отличие от почетного прихожанина, в нетрадиционной ориентации его не обвиняют. А вот в употреблении наркотиков… Все под Богом ходим, и все в свое время дадим перед Ним ответ.