Друзья Путина снесли детский лагерь рядом с дворцом под Геленджиком | Голос Кубани

Друзья Путина снесли детский лагерь рядом с дворцом под Геленджиком

17.03.2021

Компания, принадлежащая другу Владимира Путина бизнесмену Геннадию Тимченко и сыну другого друга Владимиру Колбину, выкупила землю под детским оздоровительным лагерем под Геленджиком. Новые владельцы снесли базу отдыха и строят на её месте шале с театром и мраморными полами. В двух километрах от стройки находится так называемый дворец Путина.

Лагерь под названием «Золотая лоза» располагался в селе Прасковеевка в двух километрах от того места, где сейчас находится дворец, рассказывает издание «Проект». Он был открыт в 1968 году и был ведомственной базой отдыха научно-исследовательского института СНИИП. Тот занимается разработкой систем радиационного мониторинга. В 2011 году для детей сотрудников «Росатома» на территории был организован отдельный научно-развлекательный лагерь, призванный популяризировать атомную энергетику. В «Золотой лозе» отдыхали обычные дети, в том числе из детских домов.

В начале 2017 года институт выставил лагерь на продажу как непрофильный актив. Имущество, в том числе право аренды на землю, пытался купить бизнесмен, который хотел сделать на этом месте детский курорт. Он был единственным участником торгов, но их результат был отменён. В конце года, после четырёх отменённых аукционов, имущество приобрела компания «Лазурная ягода».

Она стала известна в 2010 году, когда её назвали одним из участников строительства дворца под Геленджиком для тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина. Владельцем компании объявил себя приближённый одного из путинских друзей. После её выкупала компания бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В итоге владельцами стали Тимченко и Колбин.

Согласно рассказу одного из строителей, которого нашёл «Проект», на месте лагеря почти достроены четыре шале, в одном из которых, по его словам, будет вип-театр, не более чем на 10 гостей. Строителям запрещают на смене пользоваться телефонами под страхом увольнения, а чтобы попасть на эту работу, люди по несколько месяцев ждут проверку от ФСО, утверждает собеседник «Проекта».

Чтобы спасти лагерь, бывшие сотрудники, родители и дети написали петицию на имя Путина, собрав под ней тысячу подписей. Им на неё не ответили.

Так называемому дворцу Путина — комплексу недвижимости на мысе Идокопас под Прасковеевкой — посвящён фильм-расследование Алексея Навального, опубликованный в январе после ареста политика. Он только на ютьюбе получил более 100 млн просмотров. Владельцем дворца объявил себя ещё один бизнесмен из окружения Путина, Аркадий Ротенберг. Он сказал, что там откроется апарт-отель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle