«Дождь» потребовал возбудить против Кадырова уголовное дело об экстремизме | Голос Кубани

«Дождь» потребовал возбудить против Кадырова уголовное дело об экстремизме

11.02.2022

Главный редактор канала «Дождь» Тихон Дзядко обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по статье о возбуждении ненависти из-за угроз главы Чечни Рамзана Кадырова в их адрес.

Поводом для подачи заявления стало видеообращение Кадырова, опубликованное на его странице во «ВКонтакте» 1 февраля. В нем глава Чечни призвал возбудить уголовные дела против телеканала, «Новой газеты», правозащитника Игоря Каляпина и журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной. В своей записи Кадыров назвал их «террористами» и «пособниками террористов».

В заявлении «Дождя» говорится, что Кадыров выступил с этой речью «с целью возбуждения ненависти либо вражды по признакам принадлежности к… социальной группе, которую образуют сотрудники ООО „Телеканал Дождь“». Телеканал считает, что действия главы Чечни могут быть квалифицированы по п. «а» ч.2, ст. 282 УК РФ.

«Ни один из сотрудников канала не подвергается и не подвергался уголовному преследованию по статье о терроризме, а в отношении Дождя и главных редакторов телеканала не выносились предупреждения согласно закону о противодействии экстремистской деятельности, не составлялись протоколы об административных правонарушениях за распространение экстремистских материалов или оправдание террористической деятельности», — сказано в сообщении телеканала.

Такое же требование к СК ранее направила и «Новая газета».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle