Должники перестали платить по кредитам в ожидании запрета коллекторов | Голос Кубани Должники перестали платить по кредитам в ожидании запрета коллекторов | Голос Кубани

Должники перестали платить по кредитам в ожидании запрета коллекторов

В ожидании принятия закона о деятельности коллекторов некоторые должники перестали выплачивать кредиты, пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителей коллекторских агентств.

Так, в агентстве «Активбизнесколлекшн» (дочернее коллекторское агентство Сбербанка) изданию рассказали, что с начала 2016 года к числу основных причин отказов заемщиков платить по долгам (невозможность оплаты и финансовые трудности, несогласие с суммой долга, отсутствие законных оснований для взыскания, не получали кредит или брали его не для себя) добавилась новая причина — ожидание скорого запрета коллекторской деятельности.

По словам главы «Активбизнесколлекшн» Дмитрия Теплицкого, ожидание запрета коллекторов называют в качестве причины отказа платить по кредитам около 9 процентов должников.

Подтверждают появление новой причины для отказа платить по долгам и в других коллекторских агентствах: «Секвойя кредит консолидейшн», «Сентинел кредит менеджмент», ФАСП.

По оценкам «Секвойя кредит консолидейшн», на долю отказов платить долги по этой причине приходится 4-7 процента, по оценкам «Сентинел кредит менеджмент» — 2-3 процента. В ФАСП назвали количество отказов по этой причине незначительным.

Представители коллекторов напомнили, что если заемщик отказывается платить по кредитам, то его ждет суд, который вряд ли примет в расчет довод об ожидании скорого закрытия коллекторских агентств.

«При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют», — пояснил глава «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий.

За последнее время претензии к деятельности коллекторов высказывали Генпрокуратура, депутаты Госдумы и Совета Федерации, а также Банк России. В начале 2016 года стало известно о нескольких случаях серьезных нарушений, допущенных коллекторами по отношению к должникам. Так, широко обсуждался поджог коллектором дома должника в Ульяновске.

В середине февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о деятельности коллекторов. Документ, в числе прочего, ограничивает меры, которые коллекторы могут применяться к должникам, а также запрещает принимать на работу в коллекторские агентства людей с судимостью.

Meduza_M_Logo