До выборов в краснодарскую думу не допустили единственного кандидата от оппозиции | Голос Кубани

До выборов в краснодарскую думу не допустили единственного кандидата от оппозиции

Фото:zzzamk.livejournal.com

7 августа скоропостижно завершилась избирательная кампания для партий «РПР-ПАРНАС» и «Партии Прогресса» на выборах депутатов городской Думы Краснодара. Горизбирком забраковал существенную часть подписей за выдвижение кандидата от «несистемной» оппозиции Леонида Запрудина, сославшись на привлечённого к проверке эксперта-почерковеда МВД. А тот, в свою очередь, указал в заключении, что часть граждан, якобы, не проставляли дату внесения подписи собственноручно.

В ходе тщетной апелляции кандидат Леонид Запрудин настаивал на том, что допустимый процент брака в подписях (10%) не был превышен. Что экспертиза почерковеда, в которой уже достоверно выявляется как минимум треть брака эксперта, – это что угодно, но не экспертиза. Что такое экспертное заключение нужно отменять полностью. Что не должны выбраковываться подписи, не вызывающие сомнения в достоверности воли избирателя, т.е. подписи с явными однобуквенными описками, с избыточной информацией в адресе, с широкоупотребимым двояким написанием адреса. Но и этого не произошло. Избирком не нашёл оснований не доверять эксперту и в регистрации отказал.

«Фальсификация выборов в Краснодаре уже свершилась. Задолго до дня голосования, за счёт отсева кандидатов. Власть панически боится допускать нас до выборов. Этим объясняется ликвидация «Партии Прогресса», этим объясняются почерковедческие изыски избиркомов. Избирательная кампания длилась для нас недолго. Но мы уже успели распространить 12 тысяч единиц партийной газеты, провести десяток «кубов»-встреч с избирателями, за нашу программу успело собственноручно подписаться  400 жителей округа или 2% от списочного числа избирателей. Очевидно, власти осознали, что ко дню голосования я выйду на прямой контакт с 10% от списочного числа избирателей округа, что как бы чревато моей победой. Допустить этого жулики не могли. Моя кампания пока ещё не закончена – я должен проинформировать жителей округа о произошедшем, выбить легитимность из-под таких выборов, и я это сделаю» — прокомментировал Леонид Запрудин