Для судьи Краснодарского краевого суда купят Toyota Camry за 2,5 млн руб за счет бюджета | Голос Кубани

Для судьи Краснодарского краевого суда купят Toyota Camry за 2,5 млн руб за счет бюджета

17.11.2020

В то время, когда жители Краснодарского края пытаются справиться с последствиями пандемии из-за которой большинство предпринимателей были вынуждены свернуть бизнес, а работников многих предприятий начали сокращать или переводить на неполную занятость, в Краснодарском краевом суде решают более «актуальные» проблемы.

Одному из судей Краснодарского краевого суда «для обеспечения государственных и муниципальных нужд» срочно понадобился черный Toyota Camry бизнес-класса в премиум-комплектации с кожаной обивкой салона и множеством дорогостоящих опций. На эти цели из бюджета готовы потратить 2,5 миллиона рублей.

Чтобы удовлетворить желание служителя кубанской Фемиды в дорогостоящем автомобиле 11 ноября на портале Госзакупок был размещен соответствующий тендер для поставки черной иномарки 2020 года выпуска.

В аукционной документации подробно описали желаемые характеристики автомобиля «марки Toyota Camry или эквивалента». Согласно расценкам официальных дилеров Toyota под технические характеристики автомобиля за 2,5 млн руб попадает только Toyota Camry в комплектации «Люкс Safety».

На сайте дилера этой марки цена машины — 2 млн 383 тыс. рублей плюс доплата за требуемый цвет «черный» в 20 тыс. рублей. То есть нужная машина как раз будет стоить ровно столько, сколько указало в аукционной документации, еще и на приятные аксессуары для автомобиля около 100 тысяч останется.

Потратив всего 2,5 миллиона рублей из бюджета, кто-то из кубанских судей станет обладателем автомобиля с натуральной кожаной обивкой салона, с подогреваемым мультифункциональным рулевым колесом, которое тоже обязательно должно быть обито натуральной кожей и множеством других дорогостоящих опций, не влияющих на ходовые характеристики автомобиля.

Стоит отметить, что описание технического задания аукционной документации свидетельствует о намерении заказчика приобрести автомобиль именно конкретной марки Toyota Camry в определенной комплектации и не предполагает других вариантов.

Только это может являться нарушением требований бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе в сфере закупок и защите конкуренции, не говоря уже о вопросе эффективности использовании бюджетных средств.

При этом, буквально двумя неделями ранее Краснодарский краевой суд уже пытался приобрести Toyota Camry за 2,5 млн рублей, но заказчик был вынужден отменить закупку, после соответствующего запроса:

«Техническое описание объекта закупки (легковой автомобиль) содержит параметры, Которым соответствуют только автомобили, указанное совокупное количество баллов, По которым не соответствует целям осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, т.е. менее 2000 баллов (ПП РФ от 17 июля 2015 г. № 719). Об этом также свидетельствуют Выписки из Реестра промышленной продукции, произведенной на территории РФ, По легковым автомобилям, чьи характеристики подходят под описание объекта закупки (https://zakupki-gov-ru.com/products/). Так, например, автомобили Toyota Camry, Kia Optima, Hyundai Sonata, Skoda Oktavia и пр., согласно Выписки из Реестра промышленной продукции, произведенной на территории РФ, не набрали 2000 баллов, и не соответствуют целям осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Согласно Приказа Минпромторга РФ от 29.05.2020 № 1755, Заказчику необходимо подать заявку в Личном Кабинете ГИСП На согласование закупки товара иностранного производства и получить разрешение на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара. Учитывая вышеизложенное, просим Заказчика указать является ли закупка данного легкового автомобиля согласованной И в составе аукционной документации предоставить информацию о полученном от Минпромторга разрешении на закупку легкового автомобиля с указанными техническими параметрами».

На этот запрос в суде ответили тем, что закупка будет отменена.

И ее действительно отменили 30 сентября, но уже 11 ноября разместили новый тендер, в котором как «под копирку», были указаны те же характеристики автомобиля, с той лишь разницей, что в отмененном тендере была необходима белая иномарка, а в новом черная.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle