Директором Сочинского национально парка назначили племянницу Рогозина | Голос Кубани

Директором Сочинского национально парка назначили племянницу Рогозина

Директором Сочинского национально парка назначили племянницу вице-примььера Дмитрия Рогозина.

Минприроды без объяснения причин уволило директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года. На его место министр Сергей Донской назначил Дарью Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик — всего месяц на посту замминистра природы Крыма.

Пеньковский предложил ей должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, она согласилась. 7 начале июня после совещания в Минприроды Пеньковскому в отделе кадров сообщили, что он должен уйти с должности директора парка: «Выбирайте – пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра». Тогда директор не стал писать заявление об уходе.

«По дороге от переживаний стало плохо с сердцем, я вышел на больничный»,— говорит Николай Пеньковский. На следующий день в нацпарк по факсу пришел приказ об увольнении директора «на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса» — эта норма дает работодателю право без каких-либо объяснений немедленно уволить руководителя организации. А 12 июня министр назначил директором Сочинского нацпарка Дарью Филиппову.

По официальным данным Минприроды, Сочинский нацпарк — один из самых посещаемых туристами в стране, поэтому кандидатура нового руководителя парка вызвала недоумение у экологических организаций — они сомневаются, что человек без опыта справится с управлением такой масштабной и популярной природной территорией.

«Нацпарк — это сложная территория для управления, особенно с учетом планирующегося продолжения строительства горнолыжных курортов,— указывает эксперт “Гринписа России” Михаил Крейндлин.— Странно ставить на это место человека, не имевшего отношения к заповедному делу».

И экологи, и бывший директор нацпарка утверждают, что Дарья Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. В Минприроды отказались отвечать на вопрос о родственных связях госпожи Филипповой с вице-премьером, однако изучение открытых источников позволяет с высокой долей вероятности подтвердить их, сообщает «Коммерсант».