Софья Русова

Директор Кавказского заповедника судится с журналисткой из-за статьи о браконьерской охоте в заповеднике для VIP-персон

16.01.2019

Директор Кавказского биосферного заповедника судится с изданием The Insider, журналисткой Софьей Русовой и бывшим сотрудником заповедника из-за статьи о браконьерской охоте и рыбалке для VIP-персон в Кавказском заповеднике.

11 января состоялось предварительное судебное заседание по исковому заявлению директора Кавказского биосферного заповедника Сергея Шевелева об опровержении и удалении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Ответчиками в суде выступают автор статьи «Приезжал рыбачить и Медведев. Как организована браконьерская охота и рыбалка для VIP-персон в Кавказском заповеднике» Софья Русова, бывший сотрудник заповедника и гражданская жена Шевелева Вилена Воинова и издание The Insider.

Истец требует удалить статью из интернета и обеспечить удаление всех перепечаток этой статьи другими изданиями, опубликовать его ответ на статью и взыскать, помимо расходов на нотариуса, сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

На предыдущем заседании судья Адлерского районного суда Сочи Роман Язвенко определил истребовать у Софья Русовой и издания The Insider все документы, аудио-видео носители, послужившие основанием для написания статьи «Приезжал рыбачить и Медведев», а так же запросы, которые были направлены в различные инстанции о деятельности директора Кавказского биосферного заповедника Сергея Шевелева в суд.

В ходе заседания судья отклонил ходатайства ответчиков и юриста Центра защиты прав СМИ Дианы Веретенниковой, защищающей права Русовой и издания, о переносе дела на рассмотрение по месту их проживания в Москву. Судья указал на то, что в первую очередь должны учитываться интересы истца.

Так же адвокат Шевелева Е.В. Андреева выступила против ведения видео-съемки, судья Язвенко ее поддержал.

Статья «Приезжал рыбачить и Медведев» вышла 15 февраля 2018 года, после чего Сергей Шевелев пытался добиться возбуждения уголовного дела по статье «клевета».

15 марта в ОУР УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю началась проверка по материалу КУСП No9951 от 15.03.2018 по заявлению Сергея Шевелева по факту размещения в интернете статьи “Приезжал рыбачить и Медведев».

22 марта начальник УВД по городу Сочи, полковник полиции С. И. Огурцов обращается в Краснодар к полковнику В.А.Омельченко с просьбой поручить подчиненным сотрудникам провести лингвистическое исследование во внеочередном порядке текста статьи. Пока проводится исследование, по итогам проведенной проверки 05.04.2018 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.

26 апреля первый заместитель прокурора Сочи В. Н.Овечкин выносит постановление об отмене постановления вынесенного 05.04.2018 и назначает дополнительную проверку.

25 мая 2018 года старшим дознавателем Адлерского УВД А.В. Турениным возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч.2 ст.128.1 УК РФ по заявлению Сергея Шевелева. Все это время майор полиции Туренин постоянно продлевает сроки дознания. 30 августа Адлерский районный суд выносит постановление о проведении обысков у Вилены Воиновой.

Сейчас дело отправлено на очередную проверку.

«Задолго до публикации в пресс-службу заповедника в письменной форме был направлен запрос с просьбой ответить на несколько вопросов, касающихся работы заповедника и его директора Сергея Шевелева. Пресс-служба и сам Шевелев запрос проигнорировали, более того, отказались ответить на самые простые вопросы. В дальнейшем я звонила ему на мобильный телефон и он так же отказывался отвечать на вопросы, ссылаясь на занятость. При этом еще до выхода статьи на мобильный телефон редактор издания The Insider звонил кто - то из сотрудников заповедника с попыткой компрометировать меня, заявив, что якобы я вымогаю у заповедника деньги в обмен на невыход статьи. Этот жест лишь свидетельствует о том, что дирекция заповедника заранее опасалась выхода этого материала. Сейчас перед судом Сергей Шевелев начал обзванивать людей, фигурирующих в публикации, и оказывать на них давление, вынуждая отказаться от сказанного ранее»,- рассказала "Голосу Кубани" Софья Русова.

Следующее судебное заседание пройдет 6 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.