Депутаты Заксобрания раскритиковали команду губернатора | Голос Кубани Депутаты Заксобрания раскритиковали команду губернатора | Голос Кубани

Депутаты Заксобрания раскритиковали команду губернатора

На прошедшей сегодня, 23 мая, сессии Законодательного собрания Краснодарского края, депутаты неожиданно и достаточно в жесткой форме раскритиковали работу сразу нескольких ведомств региональной администрации – от Минфина и департамента внутренней политики до Минсельхоза.

Все это происходило при сидящем в президиуме губернаторе Вениамине Кондратьеве. Учитывая, что до этого кубанский парламент был далек от «места для дискуссий», в кулуарах даже стали обсуждать – что это было?

Осенняя помощь депутатов не устроила

Под раздачу из-за рекордно низкого освоения бюджетных средств, выделенных по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» попали сразу министр сельского хозяйства Федор Дерека и курирующий отрасль вице-губернатор Андрей Коробка.

Депутаты настаивают, что субсидии должны выделять агропредприятиям своевременно, в начале посевной, а не осенью, когда собравшие урожай предприятия не испытывают потребности в деньгах. Также низким остается освоение средств федерального бюджета на развитие АПК – из выделенных в этом году для Краснодарского края более 5,3 млрд рублей в настоящий момент освоены 494 млн или 9%.

Противостоять Западу

Руководитель департамента внутренней политики Галина Москалева предложила депутатам сократить финансирование программы формирования условий духовно-нравственного воспитания и развития граждан на 2020 год на 40 млн рублей. При этом департамент предлагает увеличить охват граждан этим самым духовно-нравственным воспитанием.

Депутат Андрей Булдин, в прошлом сам замначальника управления по взаимодействию с общественностью, счел сокращение финансирования неуместным:

«Грантовой поддержке России всегда было противопоставлена гранатовая поддержка стран Запада. Традиционно, администрация края и законодательное собрание поддерживали грантовые программы».

Минфин сказал – денег нет

При этом подчеркивалось, что сокращение связано с прямым требованием краевого Минфина, урезавшего расходы на ряд программ. В итоге депутаты отказались сокращать финансирование, предложив Галине Москалевой более активно отстаивать программу перед распределяющим бюджет финансовым ведомством. Руководитель департамента согласились, подчеркнув, что в случае одобрения сохранения финансирования Минфином поддержит программу в прежних объемах.

Критику сразу нескольких структур краевой администрации вряд ли назовешь принципиально жесткой, но она стала знаковой. Чем она вызвана и существует ли реальный конфликт между Красной, 3 и Красной, 35 станет понятно в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Гость

    Надбавки депутатам пенсионерам и муниципальным служащим которые они получают за счет местных бюджетов и денег налогоплательщиков нужно снять и передать эти деньги на лечение больных детей .