Депутаты одобрили законопроект Минюста, облегчающий применение силы к заключенным | Голос Кубани

Депутаты одобрили законопроект Минюста, облегчающий применение силы к заключенным

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять в первом чтении законопроект правительства, облегчающий применение силы и спецсредств к заключенным. Как пишут «Ведомости», при этом Комитет предложил переработать документ: по мнению депутатов, освобождать сотрудника ФСИН от ответственности за причиненный вред можно только в том случае, если он не превысил полномочия, а о причинении телесных повреждений надо уведомлять прокурора и следствие.

Разработанные Минюстом поправки в законы об органах исполнения наказаний и о содержании под стражей были внесены в Госдуму еще в мае. В сентябре проект согласовали с правозащитниками, однако Минюст внес в Думу несогласованную версию, в которой сохранялись прежние положения.

Документ, который правозащитники назвали «законом садистов», был подготовлен правительством, как утверждается в пояснительной записке, в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. «Закон садистов» вдвое расширяет перечень ситуаций, допускающих насилие в отношении заключенных. Согласно документу избивать их будет можно при любых нарушениях режима содержания и «иных противоправных действиях, дезорганизующих деятельность» колонии или СИЗО. По действующим нормам применение фсиновцем силы допустимо лишь в случае злостного неповиновения или сопротивления со стороны зэка — в новом же законопроекте слово «злостное» отсутствует. Особо оговаривается, что тюремщики не несут ответственности за вред, причиненный оружием или спецсредствами, если применяли их «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом».

Нынешние нормы предписывают в случае применения насилия причинять заключенным как можно меньше вреда, тогда как новый законопроект лишь ограничивает возможности использования спецсредств. Он запрещает фсиновцам бить зэков резиновыми палками по голове, шее, животу, гениталиям, а также в ключичную область и область проекции сердца. Кроме того, не допускается использовать водометы при минусовой температуре.

Предусмотрены также дополнительные гарантии личной безопасности для вооруженных тюремщиков. Если фсиновец с обнаженным огнестрельным оружием задерживает заключенного и требует не приближаться к нему на определенное расстояние, а зэк это требование не выполняет, законопроект разрешает тюремщику стрелять.

29 мая правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев провели у Госдумы одиночные пикеты против «закона садистов» . «Одна пуговица не застегнута, не так поздоровался — и уже можно человека мучить, — прокомментировала законопроект Алексеева. — Это невозможно. У нас очень много невиновных людей, примерно треть, находится среди заключенных». Ковалев, со своей стороны, заметил, что понятия «нарушение режима» или «неподчинение сотрудникам» в документе не уточняются. Борщев заявил о противоречии документа нормам международного права.

Источник