Депутат из Ейска провел пикет в поддержку активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко

08.03.2019

В городе Ейске оппозиционный депутат Совета МО Ейский район Александр Коровайный провел пикет в поддержку активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которая уже почти два месяца находится под домашним арестом, причиной которого стало уголовное дело по обвинению в осуществлении деятельности нежелательной организации.

Александр Коровайный вышел в пикеты с плакатом «Поздравляю узницу совести Настю Шевченко с 8 марта».

— Провел пикет в одном из самых узнаваемых мест нашего города, рядом с памятником нашей землячке, кубанской казачке и актрисе Нонне Мордюковой. Она, как и Настя Шевченко, была сильной женщиной, — пояснил «Голосу Кубани» Коровайный. — А возле отделения партии «Единая Россия» я стоял в пикете, так как считаю, что эта партия ответственна за многие преступления в нашей стране, в том числе за преследования гражданских активистов и оппозиции.

Коровайный рассказал «Голосу Кубани», что вышел на пикет, потому что считает недопустимым наказывать за действия, которые не носят общественной опасности. По его мнению, ничем преступным Анастасия Шевченко не занималась и не нарушала закон.

— У нас безнаказанными ходят немало коррупционеров и преступников всех мастей. Но вместо того, чтобы искать их, у нас правоохранительные органы борются с оппозицией. А случай с Анастасией особенно вопиющий. Гибель её дочери останется на совести всех, кто принимал решение о её заключении: и судей, и прокуроров, и остальных причастных. А если наше государство действительно правовое, то они должны понести не только моральные угрызения, но и уголовную, административную или дисциплинарную ответственность, — рассказал Александр Коровайный.

Напомним, 21 января в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело о деятельности организации, признанной в России нежелательной (ст. 284.1 УК РФ). Это первое уголовное дело в России, заведенное по этой статье.

23 января Шевченко отправили под домашний арест. Во время апелляции на арест Шевченко заявила, что инспектор ФСИН не позволяет ей вызвать врача к детям, а суд уже неделю отказывается рассмотреть ее просьбу о поездке в интернат к старшей дочери-инвалиду. Только 30 января ей позволили навестить ребенка в реанимации, 31 января дочь Шевченко умерла.

15 марта пройдет очередное судебное заседание по продлению меры пресечения Шевченко. По данным «Открытой России», следствие будет просить продлить срок домашнего ареста. Защита будет ходатайствовать о смягчении меры пресечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.