Дело – труба

23.08.2017

Грязная вода, хлынувшая на один из сочинских пляжей прямо среди бела дня, поставила много вопросов.

История с Чкаловским пляжем обошла просторы интернета. И если вы будете искать что-то про «волшебный отдых на одном из лучших курортов Европы», то в первых строках поисковики будут выдавать именно этот блокбастер – потоки грязной воды смывают отдыхающих с одного из центральных пляжей главного российского курорта.

Виновных нашли быстро – на сайте сочинской мэрии сообщили, что в результате аварии на водоводе, часть воды попала в ливневую канализацию: «Авария повлекла за собой смыв примесей грунта и земли со стен ливневого коллектора, что и дало соответствующий окрас потоку». В администрации также пояснили, что водовод обслуживает коммерческое предприятие «Сочиводоканал», которое уже не раз допускало подобные инциденты.

Виновные найдены. Что дальше?

Администрация Сочи подала иск в Арбитражный суд Краснодарского края с требованиям досрочного расторжения договора аренды муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения.

31 июля суд вынес решение – договор должен быть расторгнут, но «Сочиводоканал» начал активно доказывать, что ведет деятельность строго в рамках договора.

Вспоминаем, с 2007 года – 26 декабря между администрацией Сочи и компанией «Югводоканал» подписан договор аренды муниципального имущества, в соответствии с которым ООО «Югводоканал» во временное пользование переданы объекты водопроводно-канализационного хозяйства.

От «Югводоканала» договор подписывал Алексей Агафонов, который чуть позже стал сначала заместителем главы города Сочи, а затем и вовсе попал на должность вице-губернатора Краснодарского края. При этом документ составлен так, что «Югводоканал», впоследствии ставший «Сочиводоканалом» может не нести никаких обязательств, лишь получая немалую прибыль.

С 2009 года между городом и компанией действует инвестиционное соглашение по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения Сочи.

С 2010 года по 2014 контрольно-счетная палата города неоднократно проводила проверки по вопросам выполнения инвестиционного договора. Было выявлено, что компания собрала с населения 370,226 млн рублей, практически столько же и вложили.

В ноябре 2014 года городское собрание Сочи рекомендовало расторгнуть договор. Тогда комиссия ГСС пришла к выводу, что условия аренды муниципального имущества предприятие не выполняет, предоставленные возможности используются неэффективно.

Прошло три года – и ничего не изменилось. Тариф на водоснабжение и водоотведение в Сочи – один из самых высоких в России.

При этом «Сочиводоканал» придумал не сложную схему: при подключении нового абонента к сетям (независимо – юридическое лицо или физическое), с ним заключается так называемый «инвестиционный договор». Фактически, «инвестиции» в развитие сетей делают сами сочинцы. Затем эти деньги демонстрируются в качестве, якобы, сделанных инвестиций.

Но во что, собственно, эти миллиарды инвестированы, если по количеству аварий на сетях Сочи – один из лидеров не только в Краснодарском крае, но и стране?

И это не просто громкая фраза. По коэффициенту аварийности – количеству аварий в год на километре сети – «Сочиводоканал» имеет показатель 6,9. Это без учета так называемых «бесхозных» сетей – тех, которые по договору аренды также переданы компании, но в силу разных причин предприятие не в состоянии их обслуживать. А общий коэффициент аварийности, вместе с «бесхозными» сетями, превысил отметку 8. Для сравнения – средним коэффициентом по России считается норма в пределах 2-3. Для сравнения – коэффициент аварийности МУП «Водоканал» Сочи составляет 0,198.

Потери добываемой воды, закаченной в сети, которые эксплуатирует «Сочиводоканал», превысили 50%. Это, мягко говоря, ненормальный показатель. То есть, более половины воды попросту вытекает из дырявых трубопроводов… С приходом «Сочиводоканала» абсолютные показатели потерь воды увеличились с 36 миллионов кубометров в год до 48 миллионов.

Неудовлетворительными признаны действующие канализационные очистные сооружения, которые эксплуатирует предприятие – Лазаревские и Дагомысские. А есть еще Кудепстинские ОСК, где половина оборудования находится на реконструкции более двух лет, в связи с этим часть мощности очистных сооружений не задействовано в технологическом процессе очистки сточных вод. По-прежнему не достроены Бзугинские очистные. Снова возникает вопрос: куда ушли миллиарды «инвестиций»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.