Дело экс-руководителя департамента транспорта Кубани направили в суд | Голос Кубани

Дело экс-руководителя департамента транспорта Кубани направили в суд

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя департамента транспорта Анастаса Оркопуло, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Его обвиняют по ч.6 ст.290, п.»в», ч.5 ст. 290, п.»в» ч.5 ст. 290 УК РФ («получение взятки»).

Санкции статьи предусматривают штраф в размере в 30-60 раз превышающем сумму взятки или лишение свободы на срок до 6 лет (при этом сохраняется штраф в размере тридцатикратной суммы взятки).

Ткачев награждает Оркопуло за медалью за активное участие в подготовке и проведении XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи

Ткачев награждает Оркопуло за медалью за активное участие в подготовке и проведении XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи

Оркопуло инкриминируется получение взяток в крупном и особо крупном размерах от представителей юрлица за «крышевание», помощь в допуске к участию и победе в конкурсе на право осуществления регулярных пассажирских перевозок.

По данным прокуратуры, общая сумма незаконного вознаграждения составила более 5 млн руб. Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд г.Краснодара для рассмотрения по существу.

Оркопуло Анастас Петрович, который еще 26 марта 2014 года получал из рук тогда еще губернатора Кубани, а ныне министра сельского хозяйства РФ Александр Ткачев медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, был задержан 4 октября 2014г. по подозрению в получении взятки.

Официально он был назначен руководителем департамента транспорта Краснодарского края в октябре 2013г.

Управлял же ведомством он с момента отставки предыдущего руководителя — Дмитрия Пугачева, то есть с декабря 2012г.

Напомним, против Пугачева было возбуждено уголовное дело. Во время следствия было установлено, что Дмитрий Пугачев, руководя краевым департаментом по транспорту и связи, одновременно занимал должность председателя совета директоров ОАО «Белореченское автотранспортное предприятие». Чиновник использовал свои полномочия для изготовления фальсифицированного протокола заседания совета директоров ОАО, на основании которого имущество краевого предприятия было продано без согласия собственника акций в лице департамента имущественных отношений Краснодарского края по заниженной стоимости.

Ущерб от этой сделки составил 27 млн рублей. В августе 2012 года бывший чиновник получил два года условно за злоупотребление полномочиями.