Дельфинов, привезенных из Севастополя, на Кубани содержат в силосной яме (видео) | Голос Кубани

Дельфинов, привезенных из Севастополя, на Кубани содержат в силосной яме (видео)

фото: ewnc.org

Зоозащитники обнаружили в Темрюкском районе «дельфинарий», под который переоборудовали бывший коровник, двух обитателей «дельфинария», привезенных из Севастополя,  самца и самку черноморской афалины, содержат в бывшей силосной яме.

26 ноября 2015г. защитники животных из группы «Помощь дельфинам Черного моря» совместно с Экологической Вахтой и депутатами из Темрюкского района сумели проникнуть не территорию так называемого «дельфинария» в поселке Веселовка, где содержатся две особи черноморской афалины. Животных держат  в силосной яме бывшего коровника, из которой сделали некое подобие бассейна, сообщает Экологическая Вахта.
О том, что морских животных содержат в недопустимых для них условиях, стало известно в начале этой недели. Выяснилось, что в Веселовке — популярном у отдыхающих курортном поселке на черноморском берегу Темрюкского района — некоторое время назад появился ангар на территории бывшей молочной фермы, в котором была оборудована емкость для содержания дельфинов. Животных, судя по всему, предполагается использовать в развлекательных целях.
Группа экологов и зоозащитников воспользовалась замешательством охранников «дельфинария» и сумела проникнуть на огороженную забором с колючей проволокой территорию. Там обнаружился ангар-«теплица», в котором и находился бассейн с дельфинами. Внутри ангара активисты обнаружили шокирующую картину: двое дельфинов буквально царапали брюхом дно — настолько неглубоким был бассейн.
Представители дельфинария весьма нервно отреагировали на появление общественной комиссии: прибежавшие по вызову охранников двое дрессировщиков пытались вытолкать ребят за территорию комплекса. Однако активисты успели осмотреть дельфинов, отобрать пробы воды из бассейна и снять видео.
Вода в бассейне, как сообщают активисты, имела неприятный запах и была грязной, сами животные, по их словам, находились в ужасающем состоянии. «Условия оказались хуже всего, что только можно было предположить. Дельфины находятся в бывшей силосной яме, в грязной воде. Силосная яма покрыта подобием теплицы, но не доделанной, дырявой. По ней гуляет ветер, освещения почти нет. Глубина лужи, в которой они находятся, от полуметра до полутора — двух метров. У обоих дельфинов всё тело в язвах. У них провалены спины от голода, на нижних челюстях у обоих большие раны! Непонятно, как только они до сих пор живы», — сообщается на страничке группы «Помощь дельфинам Черного моря».
Активисты группы уже опознали дельфинов и выяснили место их прежнего содержания: еще минувшим летом самка и самец Дельфа и Зевс содержались во временном дельфинарии в подмосковском Измайлово. Животных отловили в Черном море всего лишь около полутора лет назад, и они не успели пройти полноценный курс дрессировки. Из-за плохой «обученности», по имеющимся данным, они и были проданы покупателям в Краснодарском крае.
ЭкоВахте удалось выяснить, что первоначально Дельфа и Зевс содержались в Севастополе, в дельфинарии ООО «Океанариум Аквамарин». В сентябре прошлого года животных купило кубанское OOO «Павловская слобода» в лице некоего Крохина Михаила Нестеровича. За обоих дельфинов господин Крохин, согласно договору, заплатил один миллион рублей. Причем организация-продавец, как следует из того же документа, обязалась передать животных «здоровых, в ухоженном виде, без видимых физических недостатков». Получается, что многочисленные травмы, которые зафиксировали активисты, животные могли получить либо в подмосковном дельфинарии, либо уже в Веселовке.
Примечательно, что полиция, которую пытались вызвать как зоозащитники, так и охранники так и не приехала.

Cегодня активисты подали заявление в прокуратуру Темрюкского района, а также намереваются сделать анализ отобранных в бассейне проб воды по стандартным для дельфинариев физическим, химическим и бактериологическим показателям, а также для анализа на соответствие ПДК для рыбохозяйственных водоемов.
«Мы будем требовать немедленного перевода дельфинов в хорошие условия, их лечения, а также назначения им кураторов от общественности», — говорится в публичном заявлении группы «Помощь дельфинам Черного моря».