Действия Минтранса могут лишить работы российских авиаперевозчиков | Голос Кубани Действия Минтранса могут лишить работы российских авиаперевозчиков | Голос Кубани

Действия Минтранса могут лишить работы российских авиаперевозчиков

Проект постановления Минтранса о переносе в РФ серверов для продажи билетов и регистрации на рейс угрожает работе российских авиакомпаний, пишут «Ведомости».

Планы Минтранса по переносу в Россию серверов для продажи билетов и регистрации на рейс угрожают работе российских авиакомпаний, уверен генеральный директор входящей в S7 Group авиакомпании «Сибирь» Владимир Объедков. Если соответствующий проект правительственного постановления будет принят и будет применяться на практике, возможна полная остановка деятельности российских авиаперевозчиков, говорится в июльском письме Объедкова главе Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), о котором 21 октября сообщили «Ведомости».

Кроме того, вероятна «длительная (2-4 года) и затратная миграция в другие системы бронирования», пишет издание, ссылаясь на письмо Объедкова. Среди прочих последствий — невозможность работы внутри международного авиационного альянса One World и прекращение иностранными авиакомпаниями — партнерами продажи авиабилетов на внутрироссийские рейсы S7, отмечается далее.

Проект постановления с января 2020 года

Министерство транспорта подготовило проект постановления правительства, в соответствии с которым все серверы и базы данных, обеспечивающие бронирование и продажу авиабилетов на внутрироссийские рейсы, а также регистрацию на рейсы, к 1 января 2020 года должны быть переведены в РФ, указывает издание. Между тем три крупнейшие российские авиакомпании используют иностранные провайдеры — «Аэрофлот» (американский Sabre), S7 (швейцарский SITA) и «Уральские авиалинии» (испанский Amadeus). Лоукостер «Победа» работает с американским провайдером Navitair.

При этом российские провайдеры не соответствуют требованиям авиакомпаний, подчеркивает Объедков. В частности, «Аэрофлот» и входят в глобальные авиационные альянсы, а российские системы в настоящее время не в состоянии обеспечивать такое сотрудничество.