Давид Канкия по телефону рассказал о своем задержании. Подробности | Голос Кубани Давид Канкия по телефону рассказал о своем задержании. Подробности | Голос Кубани

Давид Канкия по телефону рассказал о своем задержании. Подробности

Отбывающий пять суток административного ареста координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» и член избирательной комиссии Краснодарского края Давид Канкия по телефону связался с «Голосом Кубани» и рассказал про обстоятельства своего задержания:

Мы провели пресс-конференцию Объединенного штаба наблюдения – «Яблока», штаба Навального и штаба Собчак — по итогам выборов президента.

На выходе с мероприятия я сел в машину, ко мне подлетело пять человек, начали стучать в дверь, пытались выбить стекло. Я заблокировал двери и быстро уехал, сразу позвонил адвокату и в дежурную часть, сообщив, что на меня напали неизвестные, я опасаюсь за свою жизнь.

Спустя минут 40 остановился заправиться на заправке «Лукойл» по улице Дзержинского, там ко мне подошли сотрудники уголовного розыска, сказали, что на меня поступила ориентировка по 161-й статьей («Грабеж»). Явно все это время шла «наружка», был целенаправленный заказ.

Уже потом сотрудники сознались, что видели фильм НТВ про меня. В ходе общения позволяли себе материться, оскорбляли, один из сотрудников уголовного розыска Василий Романенко ударил меня паспортом по лицу, когда я попросил дать позвонить адвокату.

Суд также прошел «влет». В административном протоколе написали шикарно – я ругался матом, вырывался, размахивал руками, пытался сбежать из отдела полиции, угрожать сотрудникам…

Из общения с сотрудниками понял, что однозначно было четкое указание задержать меня сразу после пресс-конференции, когда неизвестные в гражданской одежде в машину ломились – они, наверное, вообще бы лицом в пол уложили бы.

Условия содержания на Садовой, как и в прошлый раз. Отношение сотрудников нормальное, человеческое, на содержание и отношение жалоб нет.

Как сообщал «Голос Кубани», 21 марта координатор «Голоса» Давид Канкия был задержан сотрудниками полиции. Прикубанский районный суд Краснодара осудил активиста по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), якобы, за сопротивление, оказанное в отделе полиции Прикубанского округа Краснодара.

При этом выводы о правонарушении сделаны исключительно на основании двух рапортов сотрудников полиции, суд прошел без участия адвоката Давида Канкии. На свободу он должен выйти 26 марта. Интересы координатора «Голоса» представляет адвокат Алексей Аванесян.

Это уже второй аналогичный случай  — в феврале Давид уже отсидел пять суток по такому обвинению.

Кроме того, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия подвергся жесткой травле в кубанских провластных СМИ. Десятки СМИ, принадлежащие кубанским властям, «под копирку» опубликовали лживые новостные заметки, фактически обвиняющие координатора «Голоса» в русофобии и оскорблении целой нации.

Читайте также:

Выборы-2018 на Кубани: Давление на наблюдателей и массовые нарушения

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003437307528 Бирюков Александр

    Эти сволочи искусственно разжигают национальную ненависть и пытаются приклеить её Давиду. Мрази, руки прочь от Давида!!!