Член Совета «Открытой России» в Краснодаре оштрафован по делу о нежелательной организации | Голос Кубани Член Совета «Открытой России» в Краснодаре оштрафован по делу о нежелательной организации | Голос Кубани

Член Совета «Открытой России» в Краснодаре оштрафован по делу о нежелательной организации

Леонид и Марина Запрудины

В Краснодаре члена Совета краснодарского отделения движения «Открытая Россия» Леонида Запрудина оштрафовали на 15 тысяч рублей за сотрудничество с «нежелательной организацией» (статья 20.33 КоАП).

Это решение было вынесено Еленой Золотухиной, мировым судьей судебного участка №30 Западного административного округа г.Краснодара, которая буквально несколько дней назад вынесла аналогичное решение о штрафе в 15 тысяч рублей для координатора движения Яны Антоновой.

Судья Золотухина отказалась принимать ходатайство Леонида Запрудина, который требовал отвода судьи. Кроме того, на заседание не были допущены журналисты и соратники активиста, также судья отклонила ряд ходатайств о фото и видео съёмке, о возврате дела прокурору и ходатайство о прекращении производства по делу.

— На судилище, иначе этот процесс не назовешь, в качестве доказательств использовали ксерокопии, — рассказал «Голосу Кубани» Леонид Запрудин. — В деле нет ни одного документа, имеющего какую-то юридическую силу. Завтра можно прокурору подбросить ксерокс чего угодно — и по решению такого суда любой может оказаться в местах не столь отдаленных.

Вскоре суд по аналогичному делу ожидает и супругу Леонида  — Марину Запрудину. Активист уверен в исходе «судилища» и что чету Запрудиных признают «агентами королевы Английской» не остается никаких сомнений.

— На днях подам ходатайство в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края от имени осуждённых граждан с просьбой об изыскании вакансии судьи районного суда для Золотухиной Елены Анатольевны. А то ну как-то не по-человечески. Уже сколько лет Елена Анатольевна осуждает на исправление краснодарскую оппозицию. А как минимум 5 лет — всё ещё судья рядового мирового судебного участка. Так нельзя. Человек берёт на себя риски, а государственная модель — ничем ей не благодарна. Ну и буду ходатайствовать в посольстве о предоставлении сразу Великобританского паспорта и пожизненной пенсии от МИ-6 на основании приговора российского суда. God save the Queen!!,  — написал Запрудин на своей странице в Facebook.

Леонид Малявин / фото Софьи Русовой

Ранее, 3 июля, по этой же статье, которую местные активисты уже назвали «репрессивной», был оштрафован на 6 тысяч рублей член Совета регионального отделения движения «Открытая Россия» Леонид Малявин.

Данное решение вынесла судья Дмитриенко Илона Валерьевна.

Активисты отметили, что избежать максимального штрафа в 15 тысяч рублей, предусмотренного санкциями данной статьи, удалось лишь потому, что Малявин является пенсионером и получает пенсию около 11 тысяч рублей.

Но даже учитывая такой «мягкий» штраф, активисту придется потратить более половины своей пенсии на его оплату.

«Безусловно, подобные суды лишь способ давления на людей и ничего общего с правосудием не имеют»,  — прокомментировала ситуацию Софья Русова.

В ожидании аналогичных «актов кубанского правосудия» остаются еще шестеро краснодарских активистов.

Как ранее сообщал «Голос Кубани» в отношении семерых членов совета и активистов краснодарского отделения движения «Открытая Россия» возбуждено административное дело об участии в организации, признанной нежелательной на территории РФ (статья 20.33 КоАП).

Протоколы составлены на координатора краснодарского отделения общественного движения «Открытая Россия» Яну Антонову, членов Совета регионального отделения Леонида Запрудин, Давида Канкию и Леонида Малявина, а также членов регионального отделения Арину Лисовец, Александра Савельева и Виктора Чирикова.

В административных протоколах, за подписью исполняющего обязанности прокурора города Краснодар Газдарова Куцука Георгиевича, говорится, что активисты участвуют в работе британской Open Russia, признанной Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией.

В качестве доказательства участия краснодарских активистов в нежелательной организации прокуратура приводит протоколы общих собраний краснодарского отделения «Открытой России», которые никогда не бывали в общем доступе и получить их могли лишь незаконным путем.

Леонид Запрудин, краснодарский общественный активист, рассказал тогда «Голосу Кубани», что происходящее — «абсурд». Он пояснил, что «Открытая Россия», российская общественная организация, никакого отношения к иностранным организациям со схожим названием не имеет. Более того, Леониду непонятно как и откуда прокуратура получила доказательства, а именно протоколы общих собраний «Открытой России» в г. Краснодаре.

Адрес сайта, якобы краснодарского отделения «Открытой России», на который ссылается прокуратура, Леонид увидел впервые в постановлении прокуратуры.

«Сайт не индексирован в поисковых системах. Отсутствует в кэше. Происхождение его сомнительное. На данный момент сайт недоступен. Но фактически фигурирует в постановлении о привлечении и будет учитываться судом», — добавил Запрудин.

Однако в прокуратуре Краснодарского края, видимо никого не волнует, что краснодарские активисты состоят в российском движении с созвучным названием и ничего общего кроме названия с британской организации «Открытая Россия» не имеют.

Статья 20.33, появившаяся в КоАП в 2015 году, предусматривает наказание в виде административного штрафа — для граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, для должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В случае, если гражданин дважды в течение года привлекался к административной ответственности по статье 20.33 КоАП, то ему грозит уголовная ответственность по статье 284.1 УК (также введена в 2015 году), предусматривающей наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Генпрокуратура признала британскую «Открытую Россию» нежелательной организацией 26 апреля 2017 года. На следующий день представитель ведомства Александр Куренной рассказал РБК, что это решение касается только британской организации и «не отразится на работе общественно-сетевого движения организации в России».

Российское движение «Открытая Россия» заявляет, что никак не связано с Open Russia не получает от нее денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.