Четверть всех сыров могли быть ввезены в Россию контрабандой из Украины | Голос Кубани Четверть всех сыров могли быть ввезены в Россию контрабандой из Украины | Голос Кубани

Четверть всех сыров могли быть ввезены в Россию контрабандой из Украины

Россельхознадзор заподозрил, что 25 процентов всех сыров на российском рынке были произведены в Украине, переупакованы в Белоруссии и ввезены в РФ под видом продукции из третьих стран.

Около четверти всех сыров, поставляемых на российский рынок, могут быть произведены в  Украине и ввезены в Россию в качестве контрафактного продукта. Об этом в четверг, 25 января, сообщило агенство РБК со ссылкой на официального представителя Россельхознадзора Юлию Мелано. По ее словам, сыроподобные продукты, произведенные преимущественно из растительных жиров, но выдаваемые за молочные сыры, переупаковываются в Беларуси и ввозятся в Россию под видом продукции из Ирана, Македонии и других стран. Ежегодно в Россию поставляется около 150-300 тыс. тонн подобной продукции, добавила Мелано, при этом значительная часть изготовлена в Украине.

В октябре 2017 года Россельхознадзор в ходе проверки на границе с Белоруссией выявил провоз 75 партий «белково-жирового продукта» производства Македонии, Китая, Ирана и Сан-Марино. В ответ на запрос российского ведомства ветеринарные службы этих стран сообщили, что не поставляли данную продукцию ни в Беларусь, ни в Россию.

По мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, в данном случае речь может идти о «легализации украинского сыра или белково-жирового продукта через Белоруссию (в частности, через «Белтаможсервис»)». В письме, отправленном в декабре 2017 года на имя заместителя главы Минэкономразвития Саввы Шипова, Данкверт предположил, что на территорию России поставляется «небезопасная и низкокачественная продукция».

По данным Федеральной таможенной службы, Беларусь является крупнейшим поставщиком сыра и сырных продуктов в Россию — за 11 месяцев прошлого года оттуда было ввезено 84  процента всей продукции.