"Черный ящик" сбитого Су-24 пока не смогли расшифровать | Голос Кубани

«Черный ящик» сбитого Су-24 пока не смогли расшифровать

Бортовой самописец сбитого российского Су-24 серьезно поврежден, и пока невозможно считать с него информацию. Об этом в понедельник, 21 января, передает слова замначальника службы безопасности полетов Воздушно-космических войск РФ (ВКС) Сергей Байнетов DW.

По его словам, комиссия по расследованию происшествия намерена привлечь к работе специализированные российские научно-исследовательские центры, имеющие возможность считывать информацию непосредственно с кристалла микросхем. «Для выполнения этой работы, к сожалению, потребуется достаточно длительное время», — заявил представитель ВКС.

Российский Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября в районе сирийско-турецкой границы. Пилот погиб, штурману удалось спастись. Власти Турции заявили, что самолет был уничтожен после того, как нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны РФ считают, что бомбардировщик границу не пересекал. Ожидалось, что расшифровка данных с параметрического самописца поможет определить точную траекторию движения самолета.