Черная вдова «Единой России» | Голос Кубани

Черная вдова «Единой России»

Несмотря на череду скандалов, Жанна Беловол может получить мандат в новом созыве кубанского парламента

Любопытная политическая тенденция последних пары лет, проявившаяся и на думских выборах, и в ряде знаковых региональных кампаний – стремление «Единой России» очистится от наиболее одиозных и компрометирующих партию депутатов. Некоторые из оказавшихся не у дел кандидатов-толстосумов переходят в другие парламентские партии, другие пытаются раздуть скандал и даже шантажировать руководство.

Тем удивительнее для кубанцев оказалась победа на праймериз и потенциальное включение в список «Единой России» депутата Законодательного собрания Краснодарского края третьего созыва 52-летней Жанны Беловол, чье имя фигурирует в журналистских расследованиях как краевых, так и федеральных СМИ. Видимо, партийное руководство решило, что гендиректор винодельческого предприятия «Славпром» стоит репутационных издержек? Но, обо всем по порядку.

Виноградные войны

Внешность обманчива – в правдивости этой поговорки легко убеждаемся на примере депутата Беловол. С виду обычная женщина с самым что ни на есть простым русским лицом, которую легче представить кассиром в соседнем магазине или кондуктором в троллейбусе, чем крупной бизнес-вумен или на вершине властного Олимпа. Но, как говорят столкнувшиеся с ней жители поселка Дивноморский, по хватке она не уступает мужчинам, своего уж точно не упустит. Вероятно, именно сочетание бесхитростной внешности с железным характером помогло ей подниматься по карьерной лестнице, ступени которой усыпаны скандалами и переломанными людскими судьбами. Наверное, поэтому депутат «Единой России» не особо распространяется о своей деятельности в начале 2000-х.

На официальном сайте Заксобрания местом работы секретаря комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Жанны Беловол указана агрофирма «Дивноморская». В настоящий момент, согласно выписке ЕГРП, у предприятия другой руководитель, но депутат оставила свой, как считают многие, черный след в истории агрофирмы.

— Агрофирма, акционерами которой являются собственники земли, получила землю только в пользование, а распоряжалась ей как своей собственностью. В результате этих действий, а также ввиду отсутствия закона о земле, доли на долгие годы, больше десятилетия, потеряли реальный смысл и реальную стоимость. Поэтому собственники легко поддавались на уговоры и уступали свои права на землю. Кто отдавал долю сразу, кто писал доверенность – сначала за две тысячи рублей, потом, когда запахло реальным разделом, – за сто тысяч. Доходило до шестисот, — писала в 2005 году федеральная газета «Совершенно Секретно».

Факты подтверждают: после развала совхоза в 1992 году каждый из работников получил 1,37 га общепаевой земли. Спустя годы пай, при том же количестве собственников, неожиданно уменьшился, в воздухе «повисли» 75 гектаров виноградников. Затем началась банальная скупка паев за шапку сухарей. Контрольный пакет акций «Дивноморского» утратил бывший руководитель совхоза Николай Солодких – человек в Геленджике уважаемый и заслуженный, за добросовестный труд отмеченный высшей наградой СССР — орденом Ленина, в свое время принявший на работу Жанну Беловол.

Следующий шаг – так называемые собрания пайщиков, решающие дальнейшую судьбу общих виноградников. В протоколе, который заслуженный орденоносец Солдких показал корреспонденту «Совершенно Секретно», указано, что на собрании по доверенностям были представлены 786 человек, а в реальности в зале находились семеро. Причем сотни реальных пайщиков, включая бывшего директора совхоза, о собрании, решавшем судьбу их имущества, ничего не знали.

К слову, схема стандартная для всей Кубани периода 2000-х: некая компания заполучает ряд паев, потом проводит так называемое «собрание собственников», о котором большинство реальных владельцев земли неизвестно, после чего уже переоформляют весь массив на себя. Пока владельцы через суд доказывают свою правоту, активы переводятся на другие фирмы и, даже выиграв спустя годы в суде, получить их назад люди не могут.

Дивноморцы пытались сопротивляться, устраивали пикеты. Дом по улице Островского в Геленджике, всего в нескольких кварталах от пляжа, был завешан плакатами — «Мы требуем вернуть наши земли!», «Депутат Беловол Ж.В.! Не позорь наш город и земли наших предков!!!», «Нам не нужен директор, который в нас стреляет!!!». Правда, вскоре митингующих, привлекших внимание тысяч отдыхающих на курорте, разогнали с помощью накаченных парней из неизвестного ЧОП. Люди не сомневаются, что за нападением стоят те же люди, которые и прибрали к рукам их земли. Очень часто звучит фамилия Беловол.

— Старый грек, винодел Николай Солодких, последний директор совхоза «Дивноморский» рассказывает, как городское начальство вынудило его уйти, поставило своего директора и забрало у колхозников всю землю. Паи передали в ведение неких «коммандитных товариществ», которые, как потом выяснилось, имеют право их не только обрабатывать, но и продавать. Обрабатывать, конечно, никто не собирался — вскоре почти вся земля была продана, — писал о скандальной ситуации «Русский Репортер».

Из рейдеров – в депутаты

страница Жанны Беловол на сайте ЗСК

И это только один эпизод из богатой на подобные истории биографии Жанны Викторовны. Как писали СМИ, работая главным бухгалтером дочернего винсовхоза «Дивноморского», руководство которого стало фигурантом уголовного дела «за незаконную реализацию алкогольной продукции», гражданка Беловол также попала в поле зрения правоохранителей. Но об этом эпизоде своей биографии Жанна Викторовна предпочитает не распространяться.

— А вскоре Жанна Викторовна стала депутатом ЗСК, на которого возбудили уголовное дело, только теперь за недоплаченные государству налоги. Правда, до суда не дошло. Укрытые доходы подследственная вернула и во всем чистосердечно призналась. Когда же баллотировалась в депутаты ЗСК, о своих неладах с законом умолчала, да и фамилию, которая проходила по уголовным делам, предусмотрительно поменяла. Так что геленджичане подлинной биографии Жанны Беловол в момент выборов не знали, — с ссылкой на «Аргументы и Факты» сообщает портал «Правда».

Действительно, большую часть жизни Жанна Беловол прожила под говорящей фамилией Мавриди. Не правда ли, не случайное сходство с фамилией основателя скандальной пирамиды МММ? Как оказалось, много общего есть не только в паспортных данных…

Мачеха

Самое примечательное в биографии Жанны Викторовны даже не эти бизнес-войны, сделавшие из выпускницы Славянского техникума бизнес-вумен, а то, как закаленная в боях с собственниками земельных паев женщина поступила с дочкой своего второго мужа.

За несколько лет до смерти овдовевшего бизнесмена Юрия Бедии она стала его женой. Когда мужчина скоропостижно умер от рака, его родной дочери Лали Бедии указали на дверь. В публикациях, вышедших после разоблачительного расследования «Московского Комсомольца» о судебных тяжбах сироты с Беловол, утверждалось, что ставшая незадолго до этого женой женщина «буквально разрывалась между больницей и предприятием, боролась за жизнь больного мужа». Но реальность выглядит иначе.

— И вышло так, что в его последний час рядом не оказалось ни его второй жены Жанны, ни ее сыновей, к которым Бедия относился как к родным: все были заняты своими неотложными делами, рядом была только его дочь, на руках у нее он и умер, — пишет «Московский Комсомолец».

Тем, кто сомневается в объективности этого и других расследований о деятельности депутата-коммерсанта Жанны Беловол сообщим одно: женщина уже судилась с одним из телеканалов, придравшись не к сути репортажа, а отдельным фразам. Из этого можно сделать вывод, что если бы изложенное федеральными изданиями оказалось ложью, Жанна Викторовна давно бы их засудила. Но нам ничего о таких процессах неизвестно. Значит, все написанное в них, как бы не хотелось того признавать Беловол, правда.

Оказавшись вне родительского дома, Лали Бедия попыталась получить хотя бы полагающиеся ей по закону 25% наследства. Но ей заявили: бывшая замужем за ее отцом всего несколько лет вдова заберет 75% имущества, а оставшееся «с барского стола» разделит между своими двумя сыновьями от первого брака и законной наследницей. Беременной Лали пришлось через суд доказывать свое право на активы, львиную долю которых заработали ее родители, а вовсе не Жанна Беловол.

В районный суд с иском о признании права на долю в наследстве обратилась даже Валентина Мавриди, мать первого мужа (!) депутата «Единой России». Какое отношение она имеет к совершенно постороннему бизнесу, непонятно. Зато очевидно, с чьей подсказки пожилая женщина решила запустить руку в наследство.

О скандале с наследством, который СМИ сравнили с историей из сказки про Золушку, где мачеха пыталась сжить со света бедную падчерицу, писала даже «Российская газета» — официальное издание правительства страны, которое вряд ли можно обвинить в «заказе» или «черном пиаре».

Претензии у кубанцев есть не только к Жанне Викторовне, но и ее родственнице Татьяне Беловол.

Как сообщает сайт «Геленджик LIVE», родители малышей, посещающих детский сад «Солнышко», обратились к министру образования и прокурору Краснодарского края с заявлением на новую руководительницу дошкольного учреждения Татьяну Беловол, которая по сведениям издания является родственницей Жанны Викторовны.

— В ситуации с «Солнышком» попахивает и коррупционным душком. Детсад рассчитан на 180 воспитанников. По словам родителей, несколько десятков мам после смены заведующей уже забрали своих чад и перевели в другие учреждения. А тем, кто хочет записаться на освободившиеся места, якобы предлагается оплатить вступительный взнос, размер которого доходит до 80 тыс. рублей! – сообщает сайт.

В обращении родителей перечислены и другие нарушения: после смены заведующей массово уволились сотрудники, посещающие сад мальчишки и девчонки жалуются на отсутствие питьевой воды, туалетной бумаги и невкусные обеды. Детсадовское постельное белье, по словам заявителей, родителям предложили самим постирать на выходных! Обращения в городское управление образования и лично к мэру Геленджика Виктору Хрестину результата не дали.

Снова во власть?

И это лишь часть скандальных историй, сопровождающих победителя праймериз Жанну Беловол. Каждая из них вызывает широкий резонанс в Краснодарском крае, где давно наслышаны о личных и деловых качествах этой женщины. Согласитесь, не самая безупречная репутация для того, чтобы стать реальным «народным избранником».

Примечательно, что проработав в Законодательном собрании несколько лет, Жанна Беловол не была выдвинута «Единой Россией» ни в четвертый, ни в действующий пятый созыв. И только сегодня, при значительном обновлении депутатского корпуса в будущем созыве, она вновь оказалась в списке «Единой России».

 

  • http://twitter.com/ViktorLozovskyy віктор
  • http://facebook.com/profile.php?id=100003437307528 Бирюков Александр

    «Единая Россия» в очередной раз обогреет всех проходимцев… правильно Леша Навальный окрестил эту партию — партией жуликов и воров!

  • Дядя Соломон

    Ну фуникулер 530 ты и выдал, ну ты и голова. Наш хуторской дурачок Яша «зеленая сопля», уже 12 часов бегает по хутору и диким голосом читает твои священные мантры на чистом чукотском языке. Хуторские шлют тебе привет и ждут тебя на выходные с циклом лекций по нанайской музыкальной культуре. Дядя Соломон, староста, эсквайр

  • Яна

    Смешно читать! Примитивный заказ заказом! Более порядочного человека я ещё не встречала! Знаю Ее много лет! В делах, а не по «заказным» статьям!