Бывших сотрудников «Команды 29» и «Российскую ЛГБТ‑сеть» внесли в список «иноагентов» | Голос Кубани

Бывших сотрудников "Команды 29" и "Российскую ЛГБТ‑сеть" внесли в список "иноагентов"

09.11.2021

Министерство юстиции России 8 ноября включило в реестр СМИ — «иностранных агентов» адвоката Ивана Павлова и еще четырех бывших сотрудников правозащитной организации «Команда 29».

Помимо Павлова в перечень попали юристы Максим Оленичев, Валерия Ветошкина, экс-глава медиаотдела «Команды 29» Максим Заговора и журналистка Елена Скворцова. Ранее объединение объявило о своем закрытии из-за риска уголовного преследования членов команды. Генпрокуратура отождествила «Команду 29», занимающуюся защитой ФБК и обвиняемых в госизмене, с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включённой в перечень нежелательных организаций.

Также в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента» была внесена правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть».

«Нам очень грустно думать о том, как это может сказаться на людях и организациях, входящих в Движение, и в целом на российском квир-активизме и просто активизме. В конечном итоге, мы просто еще одни в череде организаций, представляющих права человека, которым препятствуют в том, чтобы они занимались своим делом, то есть, правозащитой», — сообщили в пресс-службе объединения и добавили, что работа не будет прекращена из-за нового статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle