Бывшего вице-президента «Роснефти» заподозрили в хищении 114 миллионов рублей | Голос Кубани

Бывшего вице-президента «Роснефти» заподозрили в хищении 114 миллионов рублей

Бывший вице-президента по капитальному строительству «Роснефти» Андрея Вотинова подозревают в хищении у нефтяной компании 113,8 миллиона рублей, пишет «Коммерсант».

По данным источников издания в правоохранительных органах, Вотинов является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере), следственными органами СК по Краснодарскому краю и Северо-Кавказскому федеральному округу.

Вместе с бывшим вице-президентом «Роснефти» по уголовному делу проходит экс-гендиректор строительного ООО «Группа компаний „Все люди равны“» депутат Туапсинского городского совета Александр Фириченко.

По версии следствия, в июне 2012 года Вотинов, возглавлявший тогда ООО «РН-Туапсинский НПЗ» («Роснефть») вместе с Фириченко, а также другими неустановленными лицами решил совершить путем злоупотребления доверием хищение денежных средств.

ГК «Все люди равны», считает следствие, была учреждена Вотиновым и контролировалась им. Между строительной компанией и Туапсинским НПЗ был заключен договор субаренды земельного участка общей площадью 17,2 тысяч квадратных метров на сумму 113,8 миллиона рублей. На участке ГК «Все люди равны» построила несколько зданий, которые сдавала в аренду.

Действующий генеральный директор ГК «Все люди равны» Михаил Маслов, в свою очередь, отрицает, что компания подконтрольна Андрею Вотинову. Он также утверждает, что уголовное дело, фигурантом которого является экс-глава компании, было возбуждено после того, как краснодарский арбитраж обязал ООО «РН-Туапсинский НПЗ» выплатить компании задолженность и неустойку в 95 миллионов рублей за просроченные платежи по четырем договорам аренды.

Следователи полагают, что Вотинов и Фириченко осознавали, что данный участок земли не может использоваться в полном объеме Туапсинским НПЗ, поскольку ГК «Все люди равны» планирует возведение на нем зданий и сооружений. Тем не менее, говорится в материалах следствия, Андрей Вотинов смог убедить руководство НК «Роснефть» в необходимости заключить договор субаренды и оплатить его.

Андрей Вотинов начал работу в «Роснефти» в 1994 году. Сначала он работал в дочерней структуре «РН-Туапсенефтепродукт», в 2010 году стал гендиректором Туапсинского НПЗ, а пост вице-президента и члена правления «Роснефти» занял в декабре 2013 года. Вотинов также был депутатом заксобрания Краснодарского края от «Единой России», однако в октябре 2014 года добровольно сложил с себя полномочия.

Вотинов покинул пост вице-президента и члена правления «Роснефти» в 2015 году. «Коммерсант» тогда писал, что его отставка связана с недовольством Игоря Сечина, возглавляющего «Роснефть», ходом работ по проекту Восточной нефтехимической компании, в рамках которого под Находкой должен быть построен производственный комплекс.

 

Meduza