Бурлачко предостерег кандидатов в депутаты от «грандиозных скандалов» | Голос Кубани

Бурлачко предостерег кандидатов в депутаты от «грандиозных скандалов»

Заместитель губернатора Вениамина Кондратьева рассказал, как пройдут сентябрьские выборы в Законодательное собрание Краснодарского края и чего лично он ждет от будущих депутатов. Интервью с вице-губернатором Юрием Бурлачко вышло накануне вечером, 10 марта, на канале «Кубань 24».

— Как только заканчивается избирательная кампания… Она началась еще пять лет назад подготовка к этим выборам. Что касается непосредственно технических аспектов, безусловно, она ведется. Уже сказали, было сто депутатов, стало семьдесят. При этом 35 будут избираться по одномандатным округам, 35 по партийным спискам – мажоритарно-пропорциональная избирательная система будет использована, — ответил вице-губернатор на вопрос журналиста о подготовке к выборам.

Напомним, что в избранном осенью 2012 года действующем созыве Законодательного собрания 100 депутатов – 95, в том числе избранные по всем одномандатным округам, представляют «Единую Россию», еще пятеро – КПРФ. При этом в новом созыве количество мандатов сократится на треть. Новшества затронут и систему отбора кандидатов в депутаты по партийным спискам.

— Партийные списки будут не вертикальные, а будут образованы территориальные группы. Их должно быть не менее 18 и не более количества одномандатных избирательных округов – 35. Это сделано для того, чтобы усилить внутрипартийную конкуренцию потому что победит представитель той территориальной группы, которая даст максимальный показатель голосования за данную политическую партию, — сообщил Юрий Бурлачко.

Если ранее мандат доставался кандидату, занимающему верхнюю строку в общем партийном списке, то на предстоящих выборах место в Законодательном собрании получит представитель территориальной группы, получившей наибольшее количество голосов за данную партию.

— Но на мой взгляд очень важным является как пройдут выборы, как депутат получит этот мандат – ценой скандалов грандиозных либо каких-то других противоправных действий, либо системной плановой работой с избирателями путем встреч, собраний, митингов, — предостерег курирующий внутреннюю политику вице-губернатор.

Читайте также: