"Большой остров - под лесопарк". Пикет в Краснодаре | Голос Кубани

«Большой остров — под лесопарк». Пикет в Краснодаре

У администрации Краснодара развернули плакат с требованием передать Большой остров на озере Старая Кубань под лесопарк.

Детский хирург и гражданский активист Яна Антонова, возглавляющая отделение движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия» в Краснодаре, провела сегодня, 15 июня, одиночный пикет у здания городской администрации.

Активиста развернула плакат с лозунгом — «Большой остров — под лесопарк».

О том, что власти Краснодара не планируют создавать рекреационную зону на острове Большом расположенном в русле Старой Кубани, общественность узнала несколько дней назад.

Информацию об этом сообщили активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», которые проанализировали проект корректировки генплана города, по которому с 26 июня начнутся публичные слушания.

Согласно проекту нового Генплана Краснодара, на острове не предусмотрено размещение рекреационной зоны. Вместо лесопарка городские власти хотят сделать казачью деревню.

«Это принесло большое разочарование. Мэр говорит о возрождении казачьих традиций. Казаки природу берегли»,  — рассказала пикетчица. Пикет прошел без инцидентов, сотрудники полиции не препятствовали его проведению.

Эпопея с возвращением Большого острова на озере Старая Кубань (старое русло реки Кубани, район ТЭЦ) , который экс-губернатор Кубани Александр Ткачёв отдал в 2014 году под «строительство гольф-клуба», в собственность города, похоже, не закончится ничем хорошим. — сообщают в активисты ЭкоВахты. — Спасённая от одних жуликов ценная природная территория грозит попасть в руки других, а горожане так и не увидят здесь никакого лесопарка. В проекте корректировки Генплана Краснодара, по которому в конце июня начнутся публичные слушания, Большой остров вообще не значится как зелёная зона, хотя по действующему Генплану он такой является.