Более ста человек почтили память Бориса Немцова в Сочи

25.02.2019

В минувшие выходные в Сочи более ста человек в память об убитом под стенами кремля оппозиционном политике Борисе Немцове зажгли свечи и возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий. Об этом пишет «Кавказский узел».

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» в Сочи Ирэн Ильенкова рассказала, что в соцсетях пригласила всех желающих принять участие в акции памяти Бориса Немцова и с 14.00 до 17.00 мск возложить цветы у памятника жертвам политических репрессий на пересечении улиц Парковой и Конституции СССР.

«На акцию откликнулись более ста человек. В течение трех часов они шли к памятнику и портрету Бориса Немцова на возложение цветов», — рассказала Ирэн Ильенкова.

Ильенкова обратила внимание, что хотя Борис Немцов родился в Сочи, «до сих пор на доме, где он жил, нет мемориальной доски».

«В 2009 году Немцов баллотировался на пост мэра, и даже при всех фальсификациях он занял второе место, что говорит об уважении и доверии к нему народа. Несмотря на любовь к Немцову и его известность, политику, родившемуся в Сочи, власти не разрешают воздвигнуть монумент, повесить мемориальную табличку, назвать его именем улицу или сквер или хотя бы посмертно присвоить звание почетного гражданина города. Это говорит о том, что даже после смерти Бориса Немцова власть боится», — заявила Ильенкова.

По ее словам, «акция прошла без эксцессов». Неподалеку от места проведения мероприятия стояли сотрудники мэрии, полиция и казаки, но они не подходили к участникам акции. Люди несли до вечера цветы, зажигали свечи и стояли, тихо склонив головы, у портрета Немцова.

Почтить память Бориса Немцова пришли жители Сочи, представители различных движений и организаций. Лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук отметил, что на акцию его привела «совесть».

«Надо быть активным гражданином. Участвовать в жизни города. Немцов был таким», — сказал в свою очередь активист Петр Чуцков.

«Каждый год после убийства Немцова прихожу сюда, — заявила лидер «замороженной» «Партии прогресса» Анастасия Титова. — Приводит меня совесть и уважение к этому человеку».

Участник акции Юрий Титов отметил, что подобные акции нужны, чтобы показать, что «люди помнят это страшное событие и не согласны мириться с таким отношением к людям, имеющим иное мнение, чем власть».

Активист Константин Гудимов сказал, что приходит к памятнику, «чтобы люди помнили, что они не рабы, и могли свободно и не боясь выражать свое мнение и протест против подобных политических убийств». Он также отметил, что Немцов был свободным человеком и призывал не бояться власть имущие.

Жительница Сочи Ольга Мазунова сказала, что пришла к памятнику, потому что помнит Немцова, потому что хочет, чтобы люди понимали, что сила в единстве. Она отметила, что «люди в России очень сильно запуганы властями». «Только объединение и свободомыслие могут изменить ситуацию. Этому учил Борис Немцов»., — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Молодой мужчина, который представился Сергеем, сказал, что он очень уважает Немцова и поэтому пришел почтить его память. Но он просил не называть его фамилию, потому что, по его словам, его «преследуют на работе».

«И если я назову свои ФИО, которое появятся в СМИ, меня сразу же уволят. Прессинг на тех, кто открыто говорит добрые слова о Немцове, огромен у нас в городе, поэтому многие люди приходят сюда украдкой. И даже когда стемнеет», — заявил молодой человек.

Как сообщал «Голос Кубани», в Краснодаре в этот же день координатор регионального отделения движения «Открытая Россия» Яна Антонова провела пикет в преддверии четвертой годовщины убийства оппозиционного политика.

Напомним, вечером 27 февраля 2015 года политика застрелили на Большом Москворецком мосту, рядом с Кремлем. Убийство Бориса Немцова не попало на записи камер видеонаблюдения.

В ходе судебного процесса выяснилось, что за оппозиционером следили несколько месяцев. За убийство были осуждены пятеро мужчин из Чечни. Их приговорили к тюремным срокам: от 11 до 20 лет. Однако ни заказчика, ни мотив преступления установить так и не удалось. В своем последнем слове подсудимые заявили, что не признают себя виновными и пообещали, что в Чечне Борису Немцову и убитой ранее журналистке Анне Политковской поставят памятники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.