Благодаря СМИ закупку трёх иномарок для краснодарских чиновников отменили | Голос Кубани Благодаря СМИ закупку трёх иномарок для краснодарских чиновников отменили | Голос Кубани

Благодаря СМИ закупку трёх иномарок для краснодарских чиновников отменили

Вечером пятницы, 3 августа, прокуратура города Краснодара сообщила о том, что покупка администрацией дорогостоящих автомобилей отменена.

Напомним, для краснодарских чиновников собирались купить три новых белых седана Toyota Camry и Kia Cerato, на что было выделено около 4 млн рублей из бюджета Краснодара.

«Голос Кубани» первым сообщил о размещенном тендере, позже на эту закупку обратили внимание и другие СМИ.

В описание объекта закупки уточнялось, что автомобили для краснодарских чиновников должны быть белыми и новыми. Мощность двигателя седанов не должна быть ниже 150 л.с.

В обязательном порядке автомобили должны иметь камеру заднего вида, передние и задние датчики парковки, обогреваемые передние сидения, мультифункциональное рулевое колесо (тот автомобиль, что подороже, еще и с кожаной отделкой), автоматическое затемнение салонного зеркала заднего вида, цветной сенсорный дисплей не менее 7 дюймов и прочие опции, не влияющие на ходовые характеристики автомобили, но влияющие на комфорт должностных лиц.

После того, как о стоимости и требованиях к комплектации автомобилей благодаря СМИ узнала широкая общественность, внимание на нее обратила и прокуратура.

В ведомстве провели проверку соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе, в ходе которой были выявлены нарушения принципа эффективности использования бюджетных средств.

Краснодарские прокуроры отметили, что данная покупка весьма дорогостоящая и нарушает принцип эффективности использования бюджетных средств.

Кроме того, описание объекта закупки в нарушение законодательства о контрактной системе составлено «под конкретный товар», что, соответственно, могло привести к ограничению конкуренции.

В результате объявления прокуратурой предостережения, неправомерное расходование бюджетных средств в размере порядка 4 миллионов рублей на приобретение иномарок для чиновников в этот раз удалось предотвратить.

Читайте также: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.