Бизнес семьи Ткачева проверят на конфликт интересов | Голос Кубани

Бизнес семьи Ткачева проверят на конфликт интересов

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что отправил в правительство РФ просьбу рассмотреть на специальной комиссии вопрос о возможном конфликте интересов, связанном с аграрным бизнесом его семьи.

Ранее 15 января депутат Госдумы Александр Хинштейн, что направил официальный запрос Ткачеву, в котором просит сообщить, написал ли глава Минсельхоза заявление по поводу возможного конфликта интересов и принял ли меры для его урегулирования.

Чтобы снять все сомнения я направил в Правительство России уведомление о рассмотрении вопроса о возможном наличии конфликта интересов в порядке, предусмотренном 650-м Указом Президента, который вступил в силу 22 декабря 2015 года. Вопрос будет рассмотрен специальной комиссией, которая и вынесет свое заключение — пояснил Ткачев в интервью «РГ».

Стоит напомнить, что с семьей Ткачева связано ЗАО «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева». По доступным данным, по состоянию на 2002 год, среди акционеров предприятия были брат Александра Ткачева Алексей и их отец Николай Ткачев, возглавлявший совет директоров компании. После смерти Николая Ткачева предприятие назвали его именем. «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» является лидером на российском рынке молока и входит в пятерку крупнейших землевладельцев в стране.

«Агрокомплекс» является крупным владельцем сельхозземель. По данным сайта компании на 2013 год, ей принадлежало 200 тыс. га пашни. В прошлом году структура, связанная с «Агрокомплексом» (ООО «Кубанский бекон»), приобрела активы агрохолдинга Valinor. По оценке BEFL, в итоге земельный банк «Агрокомплекса» (с учетом еще нескольких сделок по покупке земель) мог составить 450 тыс. га.

По данным «СПАРКа», выручка ОА «Фирма “Агрокомплекс” им. Н. И. Ткачева» в 2015 году составила 26,5 млрд рублей против 19,2 млрд рублей в 2014 году. Чистая прибыль выросла до 4,1 млрд рублей с 2,5 млрд рублей годом ранее.

Жене министра Ольге Ткачевой принадлежит виноградарское хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике. Племянница Ткачева Анастасия Краттли вместе со своим братом Николаем Ткачевым владеет несколькими растениеводческими компаниями в Краснодарском крае. Также ей принадлежит доля в крупнейшей птицефабрике Южного федерального округа «Югптицепром». Мужу дочери министра Роману Баталову принадлежит ООО «Агропромышленная компания „Основа“», которая торгует зерном.