Беженцы из Донбасса предпочитают Краснодар и Сочи | Голос Кубани

Беженцы из Донбасса предпочитают Краснодар и Сочи

Бегущие от войны жители Донбасса стараются селиться в крупных городах, но кубанские власти предлагают им отдаленные станицы.

По данным, размещенным на официальном портале администрации Краснодарского края, в регионе официально проживает 35041 граждан, прибывших из Украины. Как правило, речь идет о жителях Донецкой и Луганской областей, где третий год продолжаются боевые действия. Третья часть вынужденных переселенцев – приехавшие вместе с родителями несовершеннолетние, каждый десятый – пенсионер.

Подавляющее большинство бегущих от войны украинцев остановились или у родственников или снимают жилье. Согласно статистике, чаще всего они выбирают Краснодар (5722 человека), Сочи (4572 человека), Новороссийск (1796 человека) и соседний с краевой столицей Динской район (1279 человек). Меньше всего украинских переселенцев прельщают Абинск (10 человек), Староминский (172 человека) и Отрадненский (172) районы Краснодарского края.

В силу обстоятельств далеко не все могут работать и снимать жилье (инвалиды, матери-одиночки, одинокие пенсионеры) — их должны размещать в свободном муниципальном жилом фонде, в том числе путем подселения. Но в большинстве районов им в этом отказывают.

Как правило, муниципальное жилье доступно только в сельской местности, не пользующейся спросом у переезжающих из-за отсутствия рабочих мест и благ цивилизации. Оно предоставлено только тридцатой части переселенцев (1173 человека), из них в Апшеронском районе размещены 240, Кореновском – 235, Славянском – 126 человек. Пункты временного размещения, работавшие летом 2014 года, сегодня закрыты.

Уточняется, что в 2016 году разрешение на временное проживание в Краснодарском крае получили 4252 гражданина Украины, вид на жительство оформили 4788 человек, временное убежище предоставлено 1098 переселенцам.

Из 1190 обладателей украинских паспортов, обратившихся за получением российского гражданства, документ с двуглавым орлом получили лишь 340.

Двое жителей Донбасса в прошлом году обратились в ФМС за статусом беженца, им было отказано – в соответствии с законодательством, такой статус предоставляется только при личном преследовании человека на его родине. За три года из 334 украинцев, обратившихся за получением статуса беженца, он предоставлен только девятерым.

Читайте также: