Bellingcat нашла снимки военных РФ, перевозивших "Буки" к границе с Украиной | Голос Кубани

Bellingcat нашла снимки военных РФ, перевозивших «Буки» к границе с Украиной

Экспертная группа проанализировала фото из социальной сети «ВКонтакте», на которых запечатлены семь военнослужащих РФ.

Независимая экспертно-журналистская группа Bellingcat нашла и проанализировала фотографии в социальной сети «ВКонтакте», на которых, предположительно, запечатлены российские военные водители, занимавшиеся перемещением самоходных зенитных ракетных комплексов «Бук» на границе с Украиной в период с 23-25 июня и 19-21 июля 2014 года. Об этом говорится в очередном докладе экспертов, размещенном на сайте организации в понедельник, 5 июня.

Речь идет о семи военнослужащих РФ, лица которых намеренно размыты. Одного из них расследовательская группа идентифицирует как «Дмитрия З.», его полная фамилия не разглашается. При этом эксперты в очередной раз подтверждают, что в транспортировке СЗРК принимала участие 69-ая отдельная бригада материального обеспечения вооруженных сил РФ, первый автомобильный батальон которой базировался в Калининце Московской области.

Идентифицировать военных удалось благодаря номерным знакам на грузовиках и тралах, утверждает Bellingcat.

В составе транспортной колонны перевозился и «Бук» с номером 332, из которого мог быть сбит Boeing-777 над востоком Украины. Между тем авторы исследования отмечают, что пока «нельзя однозначно установить, кто был водителем грузовика под номером «4267 АН 50», перевозившего «Бук 332″ в колонне 23-25 июня 2014 года».

Boeing-777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, предположительно был сбит ракетой над территорией Донецкой области 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Поскольку две трети жертв были подданными Нидерландов, расследование авиакатастрофы проводится в этой стране. В ходе расследования было установлено, что самолет был сбит из «Бука», произведенного в России

Независимая экспертно-журналистская группа Bellingcat пришла к выводу, что «Бук» был привезен из России на территорию на востоке Украины, подконтрольную сепаратистам. Москва заявляет, что ответственность за крушение лайнера лежит на Киеве.