Бельгия ждет от РФ опровержения обвинений в авиаударе в Сирии | Голос Кубани

Бельгия ждет от РФ опровержения обвинений в авиаударе в Сирии

Доказательства, представленные министерством обороны России, сфабрикованы, заявил министр обороны Бельгии Стевен Вандепют. Обвинения Москвы не имеют под собой никаких оснований.

Представленные министерством обороны России властям Бельгии доказательства авиаудара, якобы нанесенного бельгийскими самолетами по населенному пункту Хассаджек в сирийской провинции Алеппо, сфабрикованы. Брюссель ожидает «официального опровержения этого необоснованного и бессодержательного обвинения» Москвы, говорится в заявлении министра обороны Бельгии Стевена Вандепюта, обнародованном в четверг, 20 октября.

«Так называемые доказательства представляют собой карту с указанием траектории полета, предположительно совершенного бельгийской авиацией», уточняется в заявлении. Из этой карты следует, что идентификационные номера «свой-чужой» (IFF), приписываемые Минобороны РФ самолетам, атаковавшим Хассаджек, «не имеют отношения к самолетам военно-воздушных сил Бельгии». «Таким образом, Минобороны РФ само показало, что его обвинения в адрес Бельгии не имеют под собой никаких оснований», — подчеркивается в заявлении Вандепюта.

Ранее в тот же день посол РФ в Бельгии Александр Токовинин был вызван в МИД Бельгии для разъяснений в связи с выдвинутыми МИД России обвинениями. Ни один бельгийский самолет в прошедшие дни не выполнял боевого задания в Алеппо, отмечается в совместном заявлении министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса и министра обороны страны Стевена Вандепюта, обнародованном вечером 19 октября.

По утверждениям представительницы МИД РФ Марии Захаровой, в ночь на 18 октября два бельгийских самолета F-16 провели бомбардировку населенного пункта близ Алеппо, в результате чего погибли шесть человек.

 

DW_(TV)_Logo_2012