Бастрыкин намерен уравнять фальсификацию истории с экстремизмом

18.04.2016

Глава Следственного комитета РФ предлагает ужесточить законы в сфере СМИ ради борьбы с экстремизмом. Так, Бастрыкин считает, что СМИ, принадлежащим иностранцам, надо запретить распространять информацию через интернет.

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил расширить статью Уголовного кодекса (УК) РФ о призывах к экстремистской деятельности и относить к ней публичные заявления, связанные с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях. Об этом Бастрыкин написал в статье, опубликованной в понедельник, 18 апреля, на сайте журнала "Коммерсант-Власть".

"Необходимо решительно пресекать… целенаправленную фальсификацию истории нашего государства", - подчеркивает глава СКР, говоря, в частности, об отношении к событиям в Крыму. По его словам, понятие экстремистской деятельности необходимо "дополнить таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума".

Также Бастрыкин считает целесообразным применять в России китайский опыт цензуры в интернете. По его словам, КНР с 10 марта ввела запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Подобные издания больше не могут распространять информацию через интернет, а только в печатной форме. "Этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России", - убежден председатель СКР.

Наконец, глава Следственного комитета предложил изменить законодательство и лишать государственного обеспечения родственников лиц, причастных к терроризму. "Лицо, которое идет на совершение этих преступлений, должно знать, что в случае смерти будет похоронено в безымянной могиле", - пишет далее Бастрыкин.

 

DW_(TV)_Logo_2012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.