Барак Обама: Мир видит своим лидером США, а не Россию или Китай | Голос Кубани

Барак Обама: Мир видит своим лидером США, а не Россию или Китай

Лидерство Америки в XXI веке означает мудрое применение военной силы и сплочение мира для решения необходимых проблем, заявил президент США в последнем в его карьере послании к нации.

Большая часть последнего в карьере Барака Обамы ежегодного послания «О положении в стране» была посвящена объяснению сущности американского лидерства в XXI веке. Выступая перед Конгрессом во вторник, 12 января, глава Белого дома указал, что США сегодня имеют «самую сильную, самую прочную экономику в мире», при этом оставаясь и наиболее мощным в военном отношении государством на Земле.

«Мы тратим на наших военных больше, чем следующие восемь стран вместе взятые«, — подчеркнул американский лидер. При этом, отметил он, исследования показывают, что позиции США в мире за время его президентства укрепились. «И когда дело доходит до решения серьезных международных проблем, люди в мире смотрят не в сторону Пекина или Москвы — они зовут нас», — уверен президент США.

Обама отметил, что мир сегодня живет в опасное время. При этом угрозу США представляют не столько «империи зла», сколько несостоятельные государства. В качестве примеров он привел Китай, экономические проблемы которого негативно влияют на экономику мира, и ситуацию на Ближнем Востоке, где обострились тысячелетние конфликты. «Несмотря на то, что ее экономика сокращается, Россия вливает ресурсы, чтобы удержать Украину и Сирию — государства, которые она видит уходящими с ее орбиты», — подчеркнул Барака Обама, добавив, что международная система, которая была построена после Второй мировой войны, вынуждена идти в ногу с новыми реальностями.

Приоритетной задачей власти президент США видит защиту американского народа и разгром террористических сетей. Группировки «Аль-Каида» и «Исламское государство» (ИГ) должны быть ликвидированы, подчеркнул он. «Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть войну с терроризмом, и хочет послать сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны, наконец, разрешить использование вооруженных сил против группировки ИГ. Проголосуйте», — призвал Обама.

По его мнению, лидерство США в XXI веке — это не игнорирование мнения остального мира или восстановление какого-либо разваливающегося общества. «Лидерство означает мудрое применение военной силы и сплочение мира для решения необходимых проблем. И в этом смысле наша помощь другим странам — это не благотворительность, а часть нашей национальной безопасности», — уверен глава Белого дома. В качестве подтверждения этой мысли он привел такой пример: «Когда мы помогаем Украине защитить свою демократию, или Колумбии прекратить многолетнюю войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим».